Исландцы вышли на свой «майдан» после отказа правительства продолжить переговоры с ЕС

Тысячи людей вышли на уличные демонстрации в Рейкьявике, требуя референдума о продолжении переговоров по поводу вступления страны в Евросоюз. Они недовольны тем, что коалиционное правоцентристское правительство приняло решение о прекращении переговоров с ЕС. Это самые масштабные протесты в стране со времен демонстраций в 2008-2009 гг., которые привели к смене правительства после финансового коллапса острова.

В прошлом году перед выборами некоторые из членов Прогрессивной партии и Партии независимости обещали провести референдум о продолжении переговоров с ЕС. Однако теперь правящая коалиция решила прекратить все переговоры с Евросоюзом. Бывший премьер-министр страны Торстейн Паульссон назвал это «крупнейшим политическим предательством» в истории Исландии.

Опросы показывают, что по-прежнему большинство исландцев против присоединения страны к ЕС. Но все больше людей начинают относиться к этой возможности не так скептично. В январе исследование показало, что 50% против присоединения, а 32% - за. Для сравнения: годом ранее против были 63%, а за - 25%.

К вечеру четверга уже около 37 400 человек, или 15,5% избирателей, подписали петицию, требуя проведения референдума.

Многие бизнесмены и носители левоцентристских взглядов считают, что вступление в ЕС и переход на евро - это ключевые факторы для выхода Исландии из финансового кризиса. Ранее стране пришлось установить контроль за движением капитала, ограничивший обмен валют. Однако правительство и многие исландцы с недоверием относятся к Евросоюзу из-за споров по поводу прав на рыбную ловлю и иска Великобритании и Нидерландов, требующих компенсации после банкротства исландского банка Landsbanki в 2008 г.

Ограничения на движение капитала - серьезное препятствие для присоединения к ЕС. Его нельзя легко отменить, поскольку значительное количество исландских крон принадлежит иностранцам - в основном вкладчикам обанкротившихся банков Kaupthing и Glitnir (были двумя крупнейшими банками Иcландии), которые ждут выплат из конкурсной массы, а также держателям облигаций, номинированных в кронах. Правительство боится, что иностранцы начнут сразу же менять кроны на валюту, если неосторожно снять ограничения. Объемы задолженности в национальной валюте перед иностранцами столь велики, что, по мнению некоторых политиков, в том числе находящихся в оппозиции социал-демократов, единственный способ отмены ограничений на движение капитала - это переход на евро.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать