Новый премьер Крыма: "Мы, по сути, зеркалим ситуацию на майдане"

Новый премьер-министр Крыма Сергей Аксенов уточнил, что не собирается подчиняться Виктору Януковичу. В день назначения, 27 февраля, он сказал журналистам: «Мы считаем легитимным президентом Виктора Федоровича Януковича и будем выполнять его распоряжения» (цитата по "РИА Новости"). 28 февраля в интервью "Эху Москвы" он сказал, что если бы Янукович не предал своих сторонников и народ, то Крым бы ему подчинялся, а при нынешнем раскладе новые власти автономии подчиняться ему не могут.

Новые власти Киева Аксенов также не признает. По его словам, к руководству страной новые люди пришли незаконно, "с палками", "сами себя назначили" и принимают нелегитимные законы, которым также подчиняться неправильно. "Если такой способ хорош, мы тоже будем этим пользоваться", - заявил он. Отправки силовиков в Крым он не боится. По его словам, силовики деморализованы, потому что им только что показали, что с ними будет, если они подчинятся приказу стрелять. В качестве примера он привел захват административных зданий в Симферополе, когда милиция боялась сделать лишнее движение и ничего не сделала.

Выходить из состава Украины автономия не собирается, добавил премьер. На вопрос, кому же в этом случае Крым собирается подчиняться, кого власти автономии считают законной властью Украины, премьер ответил, что сначала в Крыму пройдет референдум о статусе автономии, а потом нужно будет посмотреть на его результаты и подчиниться выбору крымчан. На вопрос, как он себе представляет реакцию Киева на итоги референдума, Аксенов ответил, что его волнует, что скажут крымчане, а не представители новой власти в Киеве. Он напомнил, что референдум назначен на 25 мая, но, возможно, пройдет и раньше.

Премьер Крыма не исключил, что ситуация будет развиваться так, что население полуострова не сможет само себя защитить. Он признал существование в автономии отрядов самообороны и сказал, что был одним из инициаторов их формирования. Собирали их в течение трех месяцев. По его словам, они предназначаются для защиты населения в ситуации, когда на всей территории Украины творится "беспредел", люди идут на баррикады и стреляют в милицию. Другого выхода у людей не было, добавил он. Он сказал: "Мы, по сути, зеркалим ситуацию, которая происходит на том же майдане. Пожалуйста, у вас - так, у нас - так". Отряды формируются из местных жителей, добавил он. Среди них есть те, кто имеет опыт службы в армии, и те, кто находился в горячих точках, и гражданские, признал чиновник. Оружия у них нет, только средства самозащиты - палки и щиты, так же как и на майдане Незалежности в Киеве. Однако если дело дойдет до того, что эти отряды перестанут справляться, он не исключил, что Крыму потребуется военная помощь извне, но он надеется, что политики послушаются здравого смысла. Пока, по его словам, есть договоренность с Россией об оказании Крыму финансовой помощи.

Когда Аксенова стали расспрашивать, что за люди в военной форме и с оружием приезжают в аэропорты Крыма, он сказал, что их видел, но у него не возникло желания подойти и расспрашивать, кто они и откуда у них оружие. Он их не допрашивал, кто они, откуда они и откуда у них автоматы, потому что власти Крыма их в плен не брали. Затем он уточнил, что только принял дела у своего предшественника и власти начинают разбираться, что за отряды, помимо самообороны, утверждают, что занимаются охраной аэропортов и других объектов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать