Политика
Бесплатный
Мария Железнова|Анастасия Агамалова

Суд отправил Навального под домашний арест на два месяца

Ему запрещено покидать или менять место регистрации, общаться с любыми лицами, кроме близких родственников, адвокатов и сотрудников следствия, и пользоваться любыми средствами связи и интернетом
С.Портер / Ведомости

Суд изменил меру пресечения Алексею Навальному с подписки о невыезде на домашний арест, передает корреспондент "Ведомостей" из зала Басманного суда. Ему запрещено покидать или менять место регистрации, общаться с любыми лицами, кроме близких родственников, адвокатов и сотрудников следствия, пользоваться любыми средствами связи и интернетом, делать заявления для прессы по уголовному делу. Срок домашнего ареста - 2 месяца - до 28 апреля.

Сам Навальный после оглашения решения заявил, что считает его незаконным. По его мнению, домашний арест призван не дать ему продолжить заниматься антикоррупционными расследованиями и сообщать об их результатах. По словам Навального, Фонд борьбы с коррупцией продолжит свою деятельность, а его блог будут вести сотрудники фонда.

Заседание было назначено на 9.30 мск, но началось с задержкой примерно на час. Защита Навального подала заявление об отводе судьи Артура Карпова, прокуратура выступила против. Судья отказал в удовлетворении ходатайства о его отводе. Также Карпов отказал в ходатайстве об отложении рассмотрения дела.

Срок расследования по уголовному делу "Ив Роше" в отношении братьев Алексея и Олега Навальных продлено до лета 2014 г., сообщил корреспондент РАПСИ из зала суда. "Следствие по делу продлено до 13 июня 2014 г., а всего на срок 17 месяцев", - сказал следователь Нестеров, выступая в суде. Прокуратура просила запретить Навальному выходить из дома, общаться со всеми, кроме семьи и адвокатов, пользоваться телефоном и интернетом. Один из следователей отмечает, что Навальный дважды покидал территорию Москвы. Также изменились данные о личности - он был осужден. Следствие считает, что эти сведения указывают, что поведение Навального является преступным, он склонен к преступным действиям и может продолжить заниматься преступной деятельностью.

Сам Навальный заявил, что требования следствия направлены на то, чтобы лишить его права вести политическую и антикоррупционную деятельность - об этом свидетельствуют условия домашнего ареста. "Если следствию не нравится, что я хожу на митинги, пусть запретят мне ходить на митинги. Но они хотят запретить мне телефонную связь, как будто я давлю на свидетелей!" - заявил он. Он добавил, что изменение ему меры пресечения также скажется на кампании по выборам депутатов МГД: "Я участвовал в выборах мэра и получил почти 30%, моя поддержка окажет существенное влияние на ход и результаты предвыборной кампании".

Защита оппозиционера ходатайствовала о более мягкой мере пресечения - залоге в 500 000 руб. Следствие против, так как "данная мера пресечения не обеспечивает выполнения задач, которые следствие ставит перед собой".

В ходе заседания суда стало известно, что зарегистрирована Партия прогресса, председателем которой является Навальный. Оппозиционер отмечал, что он "теперь как официальный лидер партии должен формализовано общаться с Минюстом для заверения списков кандидатов на выборах".

Адвокат оппозиционера также попросил суд оставить ему интернет, которым его подзащитный пользуется для чтения книг, газет. Сам Навальный попросил дать ему возможность посещать больницу, родителей, отводить детей на учебу, а также просит не ограничивать общение с сотрудниками своего Фонда борьбы с коррупцией (ФБК). Суд не удовлетворил эти просьбы в части неродственного общения.

Как сообщил корреспондент "Эха Москвы", поддержать Навального пришли несколько десятков человек. У здания суда 10 автозаков, оцепления нет, сообщает радиостанция. По данным РАПСИ, правоохранительные органы усилили меры безопасности около здания Басманного суда Москвы. Возле здания припарковано шесть полицейских машин, тротуар огорожен железными ограждениями.

Перед началом суда в здание почти никого не пускали, сообщала в своем Twitter журналистка Ольга Романова. «Около Басманного суда три автозака. В суд почти никого не пускают. Навальный в зале 21», - написала она. Активист штаба Навального Константин Янкаускас в своем микроблоге написал: «По личному распоряжению председателя Басманного суда в здание суда не пускают прессу». Позже корреспондент РАПСИ Мария Гусарова сообщила в Twitter, что журналисты все же "дождались разрешения председателя суда, кого-то начали запускать".

Защита Навального считает, что оснований для изменения ему меры пресечения с подписки о невыезде на домашний арест нет. "Никаких оснований, прописанных в нашем уголовно-процессуальном законодательстве, для изменения меры пресечения не имеется. Если оно произойдет, то оно будет абсолютно незаконно", - заявила "Интерфаксу" адвокат оппозиционера Ольга Михайлова в четверг.

Басманный суд в пятницу рассматривает ходатайства Следственного комитета России о переводе Навального под домашний арест. О смене меры пресечения СКР попросил 26 февраля, сославшись на «неоднократные факты нарушений обвиняемым меры пресечения, избранной в рамках уголовного дела о хищении и легализации денежных средств» (по версии следствия, Навальный с братом заключили с «Ив Роше» заведомо невыгодный контракт, нанеся ущерб в 26 млн руб.).

По данным следствия, Навальный неоднократно нарушал ограничения подписки о невыезде, покидая Москву без разрешения следователя. Также СКР учитывает, что после участия в несогласованной акции Навальный арестован судом на семь суток.

В январе Навального дважды останавливали полицейские в Одинцовском районе Подмосковья, после чего СКР вынес ему предупреждение о возможности изменения меры пресечения в случае очередного нарушения подписки о невыезде. Навальный утверждает, что условия подписки в тот момент распространялись на Москву и область. Затем Подмосковье было исключено из перечня доступных ему регионов. После этого оппозиционер неоднократно запрашивал разрешение следователя на выезд из столицы, но получал отказ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать