Янукович: Крым должен остаться украинским

Янукович говорит, что не будет обращаться за военной помощью России и что дом в "Межигорье" купил на собственные средства
Валерий Матыцин / ИТАР-ТАСС

Пресс-конференция отстраненного от власти президента Украины Виктора Януковича началась в зале «Аметист» выставочного центра «Вертолэкспо» в Ростове-на-Дону в 17.05 и завершилась около 18.20. Ее жестко вел Михаил Гусман из ИТАР-ТАСС. Виктор Янукович выглядел хорошо, был спокоен.

"Украина - наш стратегический партнер", - оговорился он, отвечая на вопрос о роли России в урегулировании на Украине. Он удивлен, что президент России Владимир Путин так сдержанно реагирует на происходящее в соседней стране. На вопрос о суде в Гааге он предпочел не отвечать - правда восторжествует, а сейчас идет "кровавое представление".

На вопрос, признал ли Путин его действующим президентом, Янукович не ответил, напомнив, что он был демократически избран. "Как только с ним (Путиным) встретимся, у нас будет дискуссия о ситуации, которая сложилась", - сказал он. Янукович считает, что не вправе говорить за Россию, но полагает, что Россия должна использовать все свои возможности, кроме вторжения и нарушения территориальной целостности.

"То, что происходит в Крыму, - естественная реакция на бандитский переворот в Киеве", - заявил Янукович. Это, по его словам, естественная реакция и крымчане не будут подчиняться бандитам и бандеровцам. Он просит не допустить кровопролития. "Крым должен оставаться в составе украинского государства, сохраняя широкую автономию", - заявил смещенный президент Украины. Любые военные действия недопустимы, считает он. Янукович заявил, что не будет обращаться за военной поддержкой России.

На вопрос о резиденции в "Межигорье" Янукович сказал, что живет в доме площадью 620 кв. м после покушения в гостинице "Националь" в 1999 г. по приглашению президента Кучмы, а потом Ющенко своим указом передал дом в безвременное пользование. "Он очень старый, и его нужно было ремонтировать. Отремонтировал", - сказал он; когда пришла новая власть [в 2004 г.], хотели освободить. Но заплатил $3,2 млн из задекларированных средств за дом и участок в 1,7 га. Все остальное, по словам Януковича, - арендованное. Об обвинениях в адрес своего сына не слышал, "это придумали на ходу". Вся дискредитация - это "политический трюк". Никакой собственности, счетов за рубежом не было, все задекларировано.

"Президентские выборы 25 мая незаконные, принимать в них участия не буду", - заявил Янукович. "Как только у меня будут возможности и гарантии, в том числе международные, я вернусь на Украину", - сказал смещенный президент Украины. В невыполнении соглашения от 21 февраля он винит исключительно Запад.

Если президент не подал в отставку, если он живой - "а как вы видите, я живой", - он остается президентом, считает Янукович. "Спектакль в парламенте с насилием" он отказался называть импичментом. "Я никогда не отдавал приказы милиции стрелять. И она не не стреляла до последнего момента, когда была угроза ее смерти, и действовала по закону. Я не приемлю никого способа урегулирования, кроме переговоров. Никакая власть не стоит капли политой крови", - сказал он.

Янукович уклонился от ответа на вопрос, как планирует бороться за власть в условиях, когда появились сообщения об аресте его счетов и счетов еще примерно двадцати человек в банках Швейцарии и о том, что против его сына возбуждено уголовное дело за растрату. "Я призываю всех прекратить то, что творится. Одуматься", - сказал он.

На вопрос о прекращении уголовного преследования Юлии Тимошенко Янукович ответил, что меру наказания ей определил суд и она находилась в эксклюзивных условиях. "Я ей не желал и не желаю зла, у меня ничего нет личного к ней, но то соглашение, которое она подписала с Россией, принесло Украине ущерб на $20 млрд", - заявил Янукович.

"Преддефолтное состояние у нас появилось после начала дестабилизации и когда Украины утратила партнера - Россию", - сказал Янукович. "Мы платили зарплаты и пенсии, готовились покрывать социальные выплаты, готовились к выборам 2015 г. - надеялись убедить народ, что лучше жить в стабильной стране, люди нам верили, и мы бы это сделали".

"Я хочу извиниться за то, что у меня не хватило сил удержать стабильность и допустить произвол в стране", - заявил Янукович в ответ на вопрос корреспондента "Коммерсанта" Колесникова, не стыдно ли ему за какие-то свои действия.

Янукович заявил, что продолжит борьбу за будущее Украины. "Меня никто не свергнул, был вынужден покинуть Украину перед угрозой жизни меня и моих близких", - заявил он. Янукович говорит, что майдан представляет абсолютное меньшинство народа - власть захватили молодчики-националисты. По его мнению, должно выполняться соглашение 21 февраля, "которое могло бы успокоить ситуацию": выборы президента в декабре и новая конституция. Нужно расследование насилия под мониторингом Совета Европы. Все оружие должно быть сдано, улицы разблокированы, люди должны уйти с улиц.

Все произошедшее Янукович назвал результатом политики Запада, который потворствовал майдану. Он говорит спокойно, размеренно, тщательно подбирая слова. "Я верил в порядочность иностранных посредников. Соглашение было сложным и противоречивым, но я его подписал. Подписали премьеры и лидеры оппозиции. Оно не было выполнено", - констатировал Янукович. По его мнению, решения в Раде принимались способом насилия над депутатами - под угрозами майдана.

"Я никуда не бежал, из Киева переехал в Харьков. Во время переезда меня обстреляли из автоматического оружия. Страха не было, это были условия безопасности. Я сам принял решение вылететь в Луганск. Его диспетчеры предупредили: если не свернем с этого направления, поднимут истребители. И летчики решили развернуться и посадить вертолеты в Донецке. Потом в Крым - намерения были разрушены через новые угрозы". "Даже младшего внука внесли в список людей, которых нужно люстрировать", - заявил Янукович.

"В Россию я попал... благодаря патриотично настроенным офицерам, которые помогли мне сохранить жизнь", - сказал Янукович. С Путиным он не встречался, разговаривал по телефону. Договорились встретиться как только будет возможность. "У меня недалеко от Ростова старый друг, и я приехал, чтобы получить хотя бы временное пристанище", - сказал Янукович.

В заключение интервью Янукович обратился к нынешним властям: "Опомнитесь и прекратите эти бесчинства - конец ясен. Никогда народ Украины не согласится жить с вами в этой стране. Уходите и не допускайте еще больше горя". Он попросил прощения у всех и заявил, что будет делать всё, чтобы остаться с народом Украины, а не подонками-бендеровцами. "Правда восторжествует!" - заключил Янукович.

Журналистов пускали в зал только после многоступенчатого контроля, сообщили корреспонденты "Ведомостей". Перед "Аметистом" на проспекте Нагибина дежурит полиция, сам бизнес-центр огорожен решетками. Проходящих проверяют полиция и ФСБ. На входе в сам центр - рамки металлоискателей и снова ФСБ и полиция. Третий кордон полиции на входе в сам конференц зал - туда пропускают по одному. За час до начала пресс-конференции в зале собралось порядка 150 журналистов, зал рассчитан примерно на 1000 человек. Перед президиумом установлены четыре украинских флага.

Местонахождение Виктора Януковича после его исчезновения из Киева было неизвестно до четверга 27 февраля. В пятницу, 21 февраля, он подписал с лидерами тогдашней оппозиции соглашение об урегулировании кризиса, а на следующий день СМИ сообщили, что в Киеве его нет. Руководитель МВД Украины Арсен Аваков 24 февраля рассказал, что в последний раз отстраненного от власти президента видели в Крыму, где он отказался от госохраны, распростился с большей частью охранников, отключил все средства связи и уехал с ближайшим окружением на трех машинах. Затем появилась информация, что Янукович может находиться в России.

27 февраля от имени Януковича «Интерфакс» распространил заявление о том, что он по-прежнему является законно избранным президентом Украины. Он посетовал на разгул экстремизма у него на родине, назвал незаконными решения Верховной рады и заявил, что попросил российские власти обеспечить ему «личную безопасность от действий экстремистов». Источники ИТАР-ТАСС и «РИА Новости» сообщили, что эта просьба удовлетворена.

Информационное агентство «Интерфакс-Украина» тогда же заявило, что новости о заявлении Януковича, переданные по каналам агентства, выпущены агентством «Интерфакс». Со своей стороны агентство «Интерфакс-Украина» в соответствии с украинским законодательством воздерживается от упоминания Януковича как президента Украины.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать