Янукович: Я продал все, чтобы купить дом в «Межигорье» за $3,2 млн

Сообщения о наличии собственности и счетов за рубежом -"пустой звон", утверждает он
Андрей Стенин / РИА Новости

Отстраненный от должности президента Украины Виктор Янукович заявил, что купил резиденцию «Межигорье» на собственные деньги. Он рассказал, что жил в этом доме после покушения с 1999 г. по приглашению президента Леонида Кучмы и по указу Виктора Ющенко, занимавшего тогда пост премьер-министра.

По словам Януковича, дом площадью 620 кв. м был старый и поэтому он его отреставрировал. После пришла новая власть, требовавшая освободить дом. Тогда Янукович решил купить дом. Он утверждает, что заплатил $3,2 млн из задекларированных средств за дом и участок в 1,7 га. Для этого Янукович продал все, что у него было. Этот дом стал для него и офисом, и местом жительства в Киеве.

Кроме того, Янукович заявил, что у него никогда не было активов за рубежом. «Это политический трюк... У меня никогда не было никакой собственности за рубежом, зарубежных счетов. Я публичный человек. Все, что у меня было, все задекларировано, все было на моих счетах. Поэтому все это пустой звон», - утверждает он.

При этом сегодня днем Швейцария объявила, что заморозили активы Виктора Януковича, его сына Александра и еще 18 бывших украинских чиновников. Кроме того, прокуратура Женевы сообщила, что ведет расследование в отношении Виктора и Александра Януковичей на предмет отмывания денег. По этому делу уже были проведены обыски и изъяты документы из фирмы, которая, по данным СМИ, принадлежит Александру Януковичу.

Согласно налоговой декларации в 2012 г. Виктор Янукович получил доход в 20,388 млн гривен, т. е. около $2,3 млн. Из этой суммы более 15 млн гривен он получил от ООО "Друкарня “Новий світ” (ООО «Типография «Новый мир») (г. Донецк). Эта сумма является авторским вознаграждением, предусмотренным издательским договором на публикацию книг авторства президента.

По декларации Януковича за 2011 г., ООО «Типография «Новый мир» выплатило ему авторское вознаграждение в сумме 16,449 млн (то есть $2 млн) за право на его книги. Среди них: «Год в оппозиции. В политике не бывает окончательных побед и поражений», «...И год при власти. От кризиса - к экономическому росту», «Преодолеть путь», «Как Украине дальше жить». Всего президент заработал 17,362 млн гривен (в 2010 г. его доход был 920 000 гривен).

Что касается имущества, за ним в 2011 г. числился дом в "Межигорье" (619 кв. м), участок земли (1,77 га), квартира на Оболони (239,4 кв. м) и два гаража по 20 кв. м. Ни одно транспортное средство на него не было записано.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать