Украина может лишиться скидки на газ

Просроченная задолженность Украины за поставки российского газа составляет более $1,5 млрд; страна может не сохранить действующую скидку на газ, заявил представитель "Газпрома" Сергей Куприянов
Vincent Mundy / Bloomberg

Просроченная задолженность Украины за поставки российского газа составляет более $1,5 млрд, при таком уровне долга и оплаты страна может не сохранить действующую скидку на газ, заявил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

"У нас отношения с Украиной хорошие, транзит идет, вот только платить за газ надо... На данный момент просроченная задолженность составляет $1,549 млрд. Задолженность огромная не только за прошлый год, но и не погашен долг за текущие поставки", - сказал он, отметив, что Россия предоставила Украине кредит в размере $3 млрд как раз под погашение газовых долгов.

"По-видимому, с такой оплатой за газ и исполнением своих обязательств Украина может не сохранить действующую сейчас скидку на газ. Договоренности о скидке предусматривали полную и своевременную оплату поставок", - заявил Куприянов.

"Нафтогаз Украины" по состоянию на 14 февраля выплатил российскому ОАО "Газпром" $1,28 млрд долга за поставленный в прошлом году газ и попросил об отсрочке в погашении оставшейся части долга до 15 апреля. Как сообщал 3 февраля российский холдинг, долг украинской стороны перед "Газпромом" за поставленный в 2013 г. газ составлял $2,634 млрд. Таким образом, до 15 февраля "Нафтогазу" необходимо было погасить задолженность приблизительно в $1,35 млрд.

В прошлом году "Нафтогаз Украины" получил из России около 13 млрд кубов в среднем по $400 за 1000 кубометров. В декабре прошлого года Украина получила от России скидку, на 2014 г. установлена цена в $268,5. Тогда же стороны договорились, что долг за 2013 г. страна погасит 25 января.

Однако согласно допсоглашению между "Нафтогазом" и "Газпромом" стороны договорились определять размер скидки на 1 число первого месяца каждого квартала путем подписания дополнительного соглашения до 10 числа. В случае неподписания по любой причине соглашения в установленный срок скидка прекращает действовать. По условиям допсоглашения к цене российского газа должен применяться коэффициент, который бы позволял Украине получать газ с 1 января 2014 г. по цене в $268,5.

В минувшие выходные на Украине произошла смена власти. 22 февраля Верховная рада отстранила президента Виктора Януковича от власти, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей главы государства на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая. Янукович заявил, что остается законно избранным главой государства, а в стране есть все признаки государственного переворота. Москва также считает, что легитимность решений Верховной рады вызывает сомнения.

Генпрокуратура Украины объявила Януковича в международный розыск. Ранее в ведомстве сообщили, что подозревают его и бывшего главу МВД Виталия Захарченко в умышленном убийстве протестующих в Киеве.

В четверг Янукович выступил с обращением к украинскому народу, в котором заявил, что вынужден просить власти РФ обеспечить ему личную безопасность. Как сообщил источник "РИА Новости" во властных структурах, просьба Януковича была удовлетворена на территории России.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать