Политика
Бесплатный
Никита Варенов

В восточных областях Украины проходят пророссийские протесты с захватом обладминистраций

В восточных регионах Украины проходят демонстрации противников новой власти Украины.

Как сообщает издание ZaDonbass.Org, в Донецке на акцию протеста под российскими флагами вышли более десяти тысяч человек. Участники акции заявили, что поддерживают "стремление Крыма воссоединиться с Россией". Митингующие попытались взять штурмом администрацию области. После того как активистам не удалось войти внутрь здания, они спустили украинский флаг и подняли на его место российский.

Протестующие потребовали от региональных властей отказаться от подчинения Киеву, не перечислять налоги в общегосударственный бюджет и провести референдум о федерализации. Также они объявили о том, что выбрали новым губернатором региона лидера общественной организации "Народное ополчение Донбасса" Павла Губарева.

В Николаеве несколько тысяч человек вышли на митинг с призывом отделить город от Украины и образовать новое федеральное объединение вместе с Одессой и Херсоном. Организаторами митинга стали лидеры "Народного фронта Николаева" Константин Тистол и Антон Половенко, сообщает УНИАН.

В Харькове участники митинга в поддержку городских властей также начали штурм обладминистрации, сообщает УНИАН. Несколько сотен молодых людей, большая часть из которых повязали георгиевские ленты, после митинга в центре площади Свободы отправились к зданию администрации, перед которым их попытались остановить около ста сторонников евромайдана. После того как участники акций с обеих сторон начали бросать друг в друга камни и палки, протесты переросли в столкновения. Затем пророссийские демонстранты прорвали оцепление сторонников киевских властей, ворвались внутрь и подняли над зданием российский флаг. Как сообщает "Украинская правда", во время штурма применялось огнестрельное оружие, есть раненые.

25 февраля пророссийски настроенные жители Крыма начали бессрочную акцию протеста у здания Верховного совета, требуя от депутатов не признавать новое руководство страны, пришедшее к власти после беспорядков и столкновений в Киеве. Участники акции также потребовали восстановить конституцию Крыма в редакции 1992 г., согласно которой в республике были свой президент и независимая внешняя политика. Кроме того, собравшиеся настаивали на проведении референдума, на котором жители Крыма выберут путь дальнейшего развития региона: в нынешнем статусе автономной республики в составе Украины, в качестве независимого государства или в составе России.

На свой митинг у здания парламента также собирались крымские татары, поддерживающие смену власти на Украине. В результате столкновений между двумя группами митингующих пострадали десятки человек.

Новый премьер Крыма Сергей Аксенов, которого Верховный совет Крыма, захваченный неизвестными вооруженными людьми, назначил главой правительства, заявил, что будет подчиняться Виктору Януковичу. В субботу Аксенов объявил о переподчинении себе всех силовых структур автономии и попросил президента России Владимира Путина вмешаться в ситуацию в Крыму "с целью оказания содействия в наведении законного конституционного порядка".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more