Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

С бывшего начальника департамента Госнаркоконтроля Бульбова сняты обвинения в незаконной прослушке

Шесть лет расследования громкого уголовного дела о незаконном прослушивании телефонов, организацию которого инкриминировали бывшему начальнику департамента оперативного обеспечения Госнаркоконтроля генерал-лейтенанту Александру Бульбову, завершились снятием с него всех обвинений. Как пишет «Коммерсантъ», одновременно было прекращено и уголовное преследование секретаря генерала Марии Ковалевой и бывшего заместителя начальника управления собственной безопасности ФСКН Юрия Гевала.

"Уголовное дело в отношении меня закрыто. Я узнал об этом четыре года назад", - сообщил "Интерфаксу" сам Бульбов. Он добавил, что у него нет претензий к следствию.

Бульбов и его подчиненные были задержаны в октябре 2007 г. Ему инкриминировалось разглашение государственной тайны, злоупотребление и превышение должностных полномочий, незаконная предпринимательская деятельность, получение взятки в крупном размере и нарушение тайны телефонных переговоров. После задержания Бульбова поместили в «Лефортово», где он провел два года и два месяца.

Генерал ФСКН вины не признал и в то время считал, что корни его уголовного преследования кроются в участии его подчиненных в расследовании дела о контрабандных поставках мебели в «Трех китах».

Следствие полагало, что еще до прихода в Госнаркоконтроль в 2003 г. Бульбов вышел на руководство компании по продаже вентиляционного оборудования и кондиционеров ЗАО «Фирма «Атек» Валерия Мильмана и Владимира Колотыркина с предложением платить ему по $4000 ежемесячно «за положительное решение вопросов, связанных с предпринимательской деятельностью». До октября 2007 г. они, по материалам дела, передали Бульбову не менее $232 000. Бульбову также инкриминировались взятки от ООО «Делисейт», ООО «Лазурит-Д» и ЧОП «Немесида-А» и вымогательство $3 млн у бывшего гендиректора ОАО «Авиамоторный научно-технический комплекс «Союз» Мкртича Окрояна в 2005 г.

Часть полученных обвиняемым денег, по версии следствия, шла на оплату незаконного прослушивания телефонов крупных бизнесменов, известных тележурналистов и сенаторов через УСТМ ГУВД. Генерал, говорилось в материалах расследования, якобы платил сотрудникам УСТМ ежемесячно по $50 000 за один прослушиваемый телефонный номер. Прослушка велась с октября 2006 г. по март 2007 г.

В октябре 2008 г. Верховный суд признал незаконным решение Мосгорсуда о продлении ареста генералу Бульбову, Юрию Гевалу и Марии Ковалевой. В итоге следствие также пришло к выводу, что генерал Александр Бульбов инкриминируемых ему преступлений не совершал, и недавно прекратило дело в отношении его, Юрия Гевала и Марии Ковалевой «за отсутствием состава преступления».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать