Политика
Бесплатный
Анастасия Корня

Отставной генерал Бульбов получил условный срок

У некогда громкого дела оказался скромный финал: война спецслужб завершилась, а люди, вовлеченные в эту историю, больше не занимают ключевых постов.
РИА Новости

Мосгорсуд во вторник приговорил бывшего генерала Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Александра Бульбова к трем годам условно, сообщает РАПСИ. Бульбова обвиняли в превышении должностных полномочий и мошенничестве. По версии следствия, он в нарушение закона выдавал своим знакомым так называемые «документы прикрытия» - запрещающие проверять водительское удостоверение и досматривать автомобиль, а также незаконно получил 670 000 руб. в качестве пенсионных выплат.

Уголовное дело поступило в суд с грифом "секретно" и рассматривалось в закрытом режиме. В понедельник суд рассмотрел дело в особом порядке - без изучения доказательств и допроса свидетелей. Перед передачей дела в суд Бульбов заключил соглашение со следствием: полностью признал свою вину и погасил ущерб. Также в ноябре Бульбов уволился из ФСКН. Ни он сам, ни его адвокат приговор не комментируют.

Ранее Бульбов категорически отрицал свою вину и утверждал, что уголовное преследование является местью за его участие в расследование дела о крупной контрабанде мебели в торговые центры «Три кита» и «Гранд».

Генерал был задержан 2 октября 2007 г. в московском аэропорту "Домодедово". Вместе с ним взяли под стражу замначальника службы безопасности ФСКН Юрия Гевала и двух оперативников. Сотрудников ФСКН обвинили в незаконном прослушивании телефонных переговоров и поборах с коммерсантов. Как сообщал СК, среди лиц, чьи телефонные переговоры прослушивались, были крупные бизнесмены, известные тележурналисты, сенаторы.

По этому обвинению Бульбов провел под стражей более двух лет и был отпущен под подписку о невыезде в 2009 г. Расследование этого дела продолжается, сообщил сотрудник СК, срок следствия по нему продлен до 7 апреля 2011 г.

Политолог Алексей Макаркин сомневается в том, что у этого дела есть большая перспектива. Он напоминает, что «дело Бульбова» стало результатом противостояния между ФСБ и ФСКН, но эта «война» закончилась в 2008 г. после того, как были приняты соответствующие кадровые решения. Те люди, которые были вовлечены в эту историю, больше не занимают ключевых постов, напоминает политолог. Черкесов ушел с поста руководителя ФСКН, а в этом году — и с госслужбы (он покинул должность главы Рособоронпоставки). Патрушев уже не руководит ФСБ. После сегодняшнего приговора следствие может сказать «мы были правы». С другой стороны, Бульбов на свободе. Все удовлетворены, констатирует Макаркин. Дело же о прослушке тянет на войну спецслужб, поэтому вряд ли в нем сейчас кто-то заинтересован, уверен политолог.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать