РАПСИ: Адвокат Сердюкова заявил, что амнистию экс-министра скрывали, чтобы не "будоражить общественность"

Бывший министр обороны Анатолий Сердюков был амнистирован еще в начале года, но это намеренно не разглашалось по соглашению между следствием и защитой обвиняемого, сказал адвокат Сердюкова Генрих Падва в ходе заседания Московского клуба адвокатов. "Действительно, дело моего клиента Анатолия Сердюкова некоторое время назад было прекращено по амнистии. Было джентльменское соглашение между следствием и защитой, что пока предавать этот факт широкой огласке не нужно", - сказал Падва (здесь и далее цитаты по РАПСИ).

Он добавил, что информацию об амнистии хранили в тайне, чтобы не "будоражить общественность". "Было лучше это дело тихонечко прекратить. Тогда должна была начаться Олимпиада, все ей занимались, было не до нас. Решили, что в такой ситуации лишняя огласка только повредит", - заявил адвокат.

При этом чуть позже Падва заявил ИТАР-ТАСС, что не давал комментариев, подтверждающих амнистию Сердюкова. "Врут, мерзавцы, я ничего такого не говорил, никаких комментариев в этой связи мы не даем", - сказал Падва ТАСС. Агентство РАПСИ в свою очередь заявило, что располагает аудиозаписью заседания Московского клуба адвокатов, в ходе которого адвокат Падва рассказал об амнистии Сердюкова.

После этого Падва подтвердил агентству РАПСИ, что на заседании Московского клуба адвокатов поднимался вопрос об амнистии Сердюкова и обсуждались возможные варианты ее проведения, однако официального заявления для прессы он не делал. "Действительно, в ходе встречи в Московском клубе адвокатов 6 марта обсуждался, в том числе, и вопрос амнистии экс-министра обороны. Но я хотел бы подчеркнуть, что никаких официальных заявлений для прессы я не делал. Между коллегами обсуждались возможные варианты развития событий. Видимо, мои слова некоторыми присутствующими были истолкованы превратно", - приводит его слова РАПСИ.

Накануне о том, что Сердюков амнистирован, сообщил «Ведомостям» источник, близкий к правоохранительным органам, и подтвердил источник, близкий к бывшему министру обороны. Адвокат Сердюкова Константин Ривкин заявлял, что у него нет информации относительно амнистии его клиента, Генрих Падва также не комментировал эту информацию.

По словам источника в Минобороны, амнистия к Сердюкову была применена на том основании, что он участвовал в защите Отечества (такой пункт в постановлении Госдумы об амнистии имеется) во время войны в 2008 г. в Южной Осетии.

Сердюкова обвиняли с осени прошлого года по ст. 293 ч. 1 (халатность), по которой не предусмотрено лишение свободы. Его подозревали в том, что он использовал средства Минобороны при строительстве в Астраханской области автодороги к базе «Житное». По данным СКР, ущерб государству от действий Сердюкова составил 56 млн руб.

Сердюков возглавлял Минобороны пять лет. 6 ноября 2012 г. он подал в отставку на фоне скандала с продажей имущества Минобороны по заниженной цене. В середине ноября стало известно, что бывший министр обороны возглавил Федеральный исследовательский центр машиностроения (ФИИЦМ, принадлежит «Ростеху»).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать