Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Песков: Надеюсь, новой холодной войны не будет

Пресс-секретарь Путина считает, что у Запада и России еще могут найтись точки соприкосновения по Украине, несмотря на двойные стандарты и стену непонимания
Д.Абрамов / Ведомости

Сегодня телеканал "Россия 24" показал интервью пресс-секретаря президента России Владимира Путина Дмитрия Пескова для спецвыпуска программы "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым", посвященного событиям на Украине.

Песков выразил надежду, что после событий вокруг Украины Россия и Запад не вернутся к периоду противостояния холодной войны. "Не хотелось бы, верю, что это не так, верю, что она не началась, и хочется верить, что она не начнется", - заявил Песков. Во всяком случае, считает чиновник, несмотря на разногласия концептуального характера между Россией, европейскими странами и США, "все-таки остается надежда на то, что в результате диалога удастся нащупать какие-то точки соприкосновения. Хотя пока никто даже не берется прогнозировать, в каком направлении искать эти точки".

Песков дал понять, что Россия не видит Запад в качестве посредника урегулирования, напомнив, что западные партнеры продемонстрировали свою несостоятельность в качестве гарантов соглашения от 21 февраля. "Весьма любопытно, что сейчас из Европы звучат призывы к России вести переговоры с людьми из Киева, которые называют себя властью Украины, при посредничестве западных стран. На это можно улыбаться. Потому что, конечно, кредит доверия к этим "гарантам" в кавычках, наверное, исчерпан после того, какая судьба произошла с документом, подписанным Януковичем в Киеве", - отметил пресс-секретарь.

"В целом то, что мы видим на Украине и вокруг нее, - это торжество бесправия, торжество цинизма и торжество коллапса международного права. И торжество двойных стандартов", - заявил Песков. "Следуя логике Запада, отныне можно признавать любые правительства, которые приходят на штыках вооруженных экстремистов, - сказал Песков. - По-другому трактовать позицию, занятую нашими западными партнерами, к сожалению, мы не можем".

Песков считает, что на Западе намеренно не прислушиваются к "фактически ежедневным" попыткам президента России России разъяснить российскую позицию по Украине. "Мы сталкиваемся со стеной непонимания. Это очень печально", - констатировал Песков. Он заметил, что "наши западные партнеры" признали легитимными "тех, кто называет сейчас себя руководителями Украины", несмотря на то, что те пришли к власти в результате силового переворота.

"Все, что происходит на Украине, касается народа страны. На западе, на востоке - это все народ единой Украины. Но части этого народа абсолютно отказано в праве на самоопределение, в праве на легитимное решение, в праве на какие-то действия в защиту собственного достоинства и собственной безопасности", - подчеркнул пресс-секретарь.

Население Крыма и восточных регионов Украины может подвергнуться репрессиям со стороны тех, кто стоял за переворотом в Киеве, заявил Песков. "Не нужно даже напрягать воображение, чтобы представить, что будет, если те, кто стоял за переворотом в Киеве, доберутся до востока или до Крыма. Мне кажется, просто давлением на тех активистов, которые выступали против них, не обойдется. Я бы даже, скорее, предположил, что в случае с Крымом там просто начнутся чистки", - считает пресс-секретарь.

Песков уверен, что связывать Москву с событиями на востоке Украины неправильно. "Это не рукотворные процессы и тем более не те процессы, которые являются последствиями неких действий России", - сказал Песков. "Скорее, наоборот - Россия является страной, к которой взывают о помощи, и, как правильно сказал Путин, Россия является страной, которая в этом случае никоим образом не может оставить эти процессы без внимания", - заметил пресс-секретарь. "Но генезис этих процессов внутриукраинский", - заключил Песков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more