Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Яценюк: Киев готов строить партнерские отношения с Москвой после вывода войск из Крыма

Украина предлагает России строить отношения нового типа, партнерские отношения, заявил на пресс-конференции премьер-министр Украины Арсений Яценюк. "При этом мы никогда не будем ни подчиненными России, ни филиалом России на территории Украины - и это россияне, в первую очередь российское руководство должно понять", - цитирует его "Украинская правда".

Начать выстраивать новые отношения Киев готов после того, как Россия выведет войска из Крыма, сказал Яценюк. Также он считает, что российская сторона должна "выполнять двусторонние и многосторонние обязательства", которые она ранее подписала, "перестать поддерживать сепаратистов и террористов, которые находятся на территории Автономной Республики Крым". "И четвертое - всему миру заявить о том, что - да, Украина и Россия начали строить новый тип отношений", - заявил премьер.

Яценюк добавил, что "делал запрос на второй телефонный разговор с российским премьером" Дмитрием Медведевым. "Сигналов много. Решений пока нет", - прокомментировал он состояние двусторонних отношений.

В Вашингтоне считают, что прямые переговоры правительства Украины и России должны стать одним из способов урегулирования кризисной ситуации. В частности, это президент США Барак Обама сказал по телефону президенту России Владимиру Путину 6 марта. Глава Белого дома указал собеседнику, что есть способ дипломатического разрешения кризисной ситуации, который будет в интересах России, народа Украины и международного сообщества, сообщала пресс-служба администрации президента. Обама перечислил, что для этого правительства России и Украины должны проводить прямые переговоры "с помощью международного сообщества", на Украину следует отправить международных наблюдателей, которые займутся мониторингом соблюдения прав всех граждан, включая этнических русских, российские войска должны вернуться на свои базы, а международное сообщество должно поддержать украинский народ в его подготовке к майским выборам президента.

4 марта Путин в беседе с журналистами дал понять, что считает новые власти Украины нелегитимными, в отличие от отстраненного от управления страной Виктора Януковича. Российский президент определил произошедшее на Украине как "антиконституционный переворот и вооруженный захват власти". "Виктор Янукович фактически сдал власть в своей стране", - считает он.

На вопрос корреспондента о перспективах переговоров с и. о. премьер-министра Украины Арсением Яценюком Путин ответил, что три дня назад дал поручение возобновить контакты на правительственном уровне, а спикер Госдумы Сергей Нарышкин в контакте с исполняющим и. о. президента Украины Александром Турчиновым. Тем не менее все связи можно будет развивать только после выборов президента на Украине, сказал Путин. "На высшем уровне там [на Украине] у меня нет партнера и не может быть до всеобщих выборов", - отметил он. Что касается Крыма, там есть функциональный легитимный парламент.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать