Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

У экс-губернатора Юрченко дома ночью прошел обыск

По его словам, следователи работали у него до 6.30 утра, их интересовали документы по сделке о продаже недвижимости в центре Новосибирска; информацию о своем аресте экс-губернатор опроверг
Отправленный в отставку губернатор Новосибирской области Василий Юрченко
Александр Кряжев / РИА Новости

Отправленный в отставку губернатор Новосибирской области Василий Юрченко заявил, что в ночь на среду у него дома до 6.30 утра проводился обыск. Он сказал ИТАР-ТАСС, что это произошло после его прилета в Новосибирск в среду и он дал согласие на следственные действия. По его словам, следователи искали документы, связанные с уголовным делом по продаже земельного участка по ул. Чаплыгина, 54. "Я по этому делу прохожу свидетелем", - сказал экс-губернатор.

Юрченко заявил, что находится дома, и опроверг информацию о своем аресте, которую некоторые СМИ передали со ссылкой на очевидцев. В управлении Следственного комитета России по Сибирскому федеральному округу, которое ведет расследование дела, от комментариев отказались. Позднее на официальном сайте СКР появилось сообщение Владимира Маркина с подтверждением информации об обысках по делу о продаже недвижимости на Чаплыгина. Он также уточнил, что Юрченко не задерживался и остается в статусе свидетеля. "В рамках расследования данного дела будет дана юридическая оценка действиям участвовавших в отчуждении данного имущества должностных лиц правительства Новосибирской области, в том числе бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко", - говорится в сообщении на сайте ведомства.

Адвокат Юрченко Александр Балаян подтвердил информацию об обыске. По его словам, экс-губернатор узнал, что требуется его участие в следственных действиях, когда находился в Москве с рабочей поездкой. Обыск прошел по приезду Юрченко, следователи изымали его личные вещи, сказал Балаян "Интерфаксу". По какому делу проводились следственные действия, он не уточнил: "Василий Алексеевич проходит свидетелем по десятку дел, в которых также фигурирует ряд областных чиновников, в том числе бывших".

Сайт новосибирского отделения КПРФ утверждает со ссылкой на информированный источник, что Юрченко задержали у трапа самолета, после чего привезли домой, где у него провели обыск и выемку документов. "Континент Сибирь-онлайн" сообщает о задержании экс-губернатора в аэропорту со ссылкой на очевидцев.

18 марта президент Владимир Путин отправил Юрченко в отставку "в связи с утратой доверия". "Первый канал" и канал "Россия" сообщили, что сын экс-губернатора Дмитрий Юрченко является учредителем «Сибирского антрацита», а эта компания якобы получила от обладминистрации налоговые преференции "на сотню миллионов рублей". "Сибирский антрацит" эту информацию официально опроверг. В пресс-релизе компании говорится, что ни Дмитрий Юрченко, ни другие близкие родственники экс-губернатора не являются ее учредителям или акционерами, передает "Интерфакс-Сибирь".

Балаян сообщил, что, по его информации, после отставки Юрченко не уедет из России, а займется бизнесом. "Не думаю, что он покинет страну, несмотря на то что главный человек в нашем государстве уволил его с такой унизительной формулировкой", - цитирует "Интерфакс".

СКР возбудил уголовное дело по факту продажи недостроенного гостиничного комплекса и участка площадью 1199 кв. м на ул. Чаплыгина за 22,7 млн руб. летом 2013 г. Расследование ведется по статье "мошенничество", следствие считает эту цену заниженной. Договор о сделке был заключен в 2010 г. ОАО "Газотранспортный комплекс Новосибирской области", 100% акций которого принадлежали областному департаменту имущественных и земельных отношений, и ООО "Тактика". В КПРФ утверждали, что "Тактика" представляет ООО «Русские отели».

В августе региональное отделение КПРФ заявило, что Юрченко вызвали на допрос по этому делу в Следственный комитет. По данным коммунистов, продать здание с участком решил еще прежний губернатор области Виктор Толоконский.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать