Политика
Бесплатный
Светлана Бочарова

Госдума ратифицировала договор о принятии Крыма в состав России

Единственные не голосовавшие "за" - эсеры Илья Пономарев, Валерий Зубов, Сергей Петров и Дмитрий Гудков
Михаил Джапаридзе / ИТАР-ТАСС

Сегодня Госдума на специальной сессии ратифицировала договор о присоединении Крыма к Российской Федерации. За ратификацию договора проголосовали 443 депутата, один против. За конституционный закон о том же проголосовали 444 депутата, один против.

За федеральный конституционный закон "в целом" - он называется "О принятии в состав Российской Федерации Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя" - было подано 445 голосов "за" и один "против" при 300 необходимых голосах.

Против договора и закона голосовал эсер Илья Пономарев; не голосовали эсеры Валерий Зубов, Сергей Петров и Дмитрий Гудков, сказал вице-спикер Думы единоросс Сергей Железняк.

"Я за то, чтобы наши народы были вместе - народы России, Украины, Белоруссии. Но голосование, прошедшее сегодня, - это шаг в противоположную сторону", - сказал Пономарев "Интерфаксу". По его мнению, в случае с Крымом Россия поторопилась - нужно было проводить политику, аналогичную той, что использовалась в отношении Абхазии и Южной Осетии. "Россия всегда была примером корректности в международной политике, а теперь мы встаем на одну доску с Соединенными Штатами", - сказал депутат.

"Республика Крым принимается в РФ в соответствии с Конституцией РФ и ст. 4 Федерального конституционного закона от 17 декабря 2001 г. № 6-ФКЗ "О порядке принятия в РФ и образования в ее составе нового субъекта РФ", - заявлено в пояснительной записке к закону. В качестве оснований принятия в Россию Крыма перечислены результаты общекрымского референдума 16 марта 2014 г., декларация о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя, а также договор между РФ и Республикой Крым о принятии в РФ Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов. Следующее основание - "предложения Республики Крым и города с особым статусом Севастополя о принятии в РФ Республики Крым, включая город с особым статусом Севастополь". Последнее основание - настоящий федеральный конституционный закон.

"Республика Крым считается принятой в РФ с даты подписания договора между РФ и Республикой Крым о принятии в РФ Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов", т. е. с 18 марта, отмечается в документе.

Он устанавливает переходный период до 1 января 2015 г., в течение которого урегулируются вопросы интеграции новых субъектов РФ в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы России, а также в систему органов госвласти РФ. Со дня вхождения Крыма в Россию в составе РФ образуются новые субъекты - Республика Крым и город федерального значения Севастополь.

Российская Федерация гарантирует всем народам, проживающим на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя, право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития. Государственными языками Республики Крым являются русский, украинский и крымско-татарский языки.

Пределы территории Республики Крым и территории города федерального значения Севастополя определяются границами их территорий, существовавшими на день принятия в Российскую Федерацию. Граница Республики Крым на суше, сопряженная с территорией Украины, является государственной границей Российской Федерации.

Разграничение морских пространств Черного и Азовского морей осуществляется на основе международных договоров Российской Федерации, норм и принципов международного права.

Со дня принятия Крыма в РФ граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на этот день на территории республики или Севастополя, признаются гражданами РФ, за исключением лиц, которые в течение одного месяца после этого дня заявят о своем желании сохранить имеющееся у них и (или) их несовершеннолетних детей иное гражданство либо остаться лицами без гражданства.

Граждане России, призванные на военную службу в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе, проходят военную службу на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя до 2016 г. включительно.

Выборы в органы государственной власти Республики Крым и в органы государственной власти города федерального значения Севастополя проводятся во второе воскресенье сентября 2015 г.

До избрания органов госвласти их полномочия осуществляют, соответственно, Государственный совет Республики Крым - парламент Республики Крым и совет министров Республики Крым, законодательное собрание города Севастополя.

Согласно договору со дня принятия в РФ Крыма и до 1 января 2015 г. действует переходный период, в течение которого урегулируются вопросы интеграции новых субъектов РФ в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы России, в систему органов госвласти, а также вопросы исполнения воинской обязанности и несения военной службы на территориях Крыма и Севастополя.

Законодательные и иные нормативные правовые акты России действуют на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя со дня принятия в Российскую Федерацию, если иное не предусмотрено законодательством РФ.

Финансовое обеспечение расходных обязательств, связанных с реализацией договора, будет осуществляться за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать