Политика
Бесплатный
Кэтрин Хилл| Петер Шпигель|Роман Олеарчук

Британия предлагает ЕС избавиться от энергозависимости от России

Достичь этой цели в ближайшие 25 лет предполагается за счет диверсификации источников поставок сырья, в частности импорта газа из США и Ирака
Sergei Chuzavkob / Bloomberg

Правительство Великобритании призывает лидеров стран ЕС поддержать новый план действий в сфере энергетической безопасности, согласно которому Европа сможет значительно снизить степень своей зависимости от российских энергоносителей в течение ближайших 25 лет. Достичь этой цели предлагается за счет диверсификации источников поставок сырья, в частности импорта газа из США и Ирака.

Предложение, направленное лидерам стран ЕС в канун очередного саммита, также предусматривает ускоренное строительство трубопроводов для транспортировки газа с Каспия в Европу через территорию Азербайджана и Турции.

Великобритания ссылается как на нынешнее противостояние с Россией из-за ситуации вокруг Крыма, так и на предыдущие конфликты между Россией и Украиной, когда «Газпром» прекращал поставки газа. «Кризисы 2006 г. и 2009 г., а также последние события постоянно демонстрируют необходимость того, чтобы Европа не зависела чрезмерно от ограниченного числа источников энергоносителей и не была чувствительна к внешнему давлению», - говорится в документе.

Многие аспекты, затронутые в этом неофициальном документе, уже обсуждались ранее, но дискуссии затихли после завершения кризиса 2009 г., когда прекращение поставок газа на Украину оставило зимой без тепла значительную часть юго-восточной Европы. Россия настаивает, что является надежным поставщиком энергоносителей, указывая на то, что поставки не прекращались даже в разгар холодной войны.

Но материалы к саммиту ЕС вновь выводят на первый план вопросы энергетической безопасности. Участники саммита обсудят их в пятницу, после того как в четверг лидеры стран ЕС примут решение касательно введения новых санкций в отношении России. «С тех пор как Россия в последний раз перекрывала газ, многое уже сделано. Но зависимость Европы все еще сильна», - говорит дипломат одной из стран, участвовавших в подготовке материалов к саммиту.

Несмотря на присоединение Крыма к России, на саммите ЕС вряд ли будут одобрены санкции «третьей фазы», включающие широкие финансовые и энергетические меры.

Высокопоставленные немецкие чиновники говорили, что если ситуация не изменится, оснований для введения более широких санкций не будет. Они будут применяться только в случае «серьезной дестабилизации» ситуации на Украине, особенно в южных и восточных областях. В среду дипломаты обсуждали добавление новых имен в санкционный список ЕС.

В среду же стало известно, что регуляторы по обе стороны Атлантики запросили у банков и управляющих фондами детальную информацию об их рисках, связанных с Россией.

Действия России по присоединению Крыма спровоцировали самый серьезный дипломатический кризис в Европе со времен холодной войны. Они также стали причиной многочисленных призывов в США к увеличению экспорта энергоносителей в Европу.

Выступая в среду в Вильнюсе, вице-президент США Джо Байден сказал: «На собственном опыте мы узнали, что защита суверенитета наций зависит от наличия у них более чем одного поставщика энергоносителей». США поддерживают усилия ЕС «по диверсификации источников и созданию более гибких рынков энергоносителей, по превращению инноваций в сфере энергетики в факторы энергетической безопасности, чтобы ни одна страна не могла использовать поставки сырья в качестве средства политического или полувоенного давления», добавил Байден.

Швеция и Дания присоединились к Великобритании в поисках способов снизить зависимость Европы от российских энергоносителей. Дания требует от Еврокомиссии в течение трех месяцев провести «углубленное исследование энергетической безопасности в Европе».

Но британский план на данный момент является самым проработанным. Помимо наращивания поставок газа из Северной Америки, Ирака и с Каспийского моря, он предполагает отправку новых торговых миссий в страны Северной Африки и Восточного Средиземноморья, чтобы «организовать будущие поставки газа». Также предусмотрены разработка месторождений сланцевого газа на территории Европы и развитие технологий энергосбережения. Несмотря на это, план не предполагает полного отказа от поставок газа из России через 25 лет. Вместо этого Еврокомиссия за этот период должна снизить «высокий уровень энергетической зависимости», говорится в документе.

Перевела: Надежда Дмитриенко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать