Минфин США считает, что у Путина есть инвестиции в Gunvor

Санкции коснулись людей, которых в США считают членами "ближнего круга" президента России

В пресс-релизе минфина США "О санкциях минфина в отношении российских официальных лиц, членов ближнего круга власти и российской компании, налагаемых за их роль в ситуации на Украине" содержится упоминание об инвестициях президента России Владимира Путина в компанию Gunvor.

Минфин США считает Геннадия Тимченко, братьев Ротенбергов, Юрия Ковальчука и банк "Россия" членами "ближнего круга" Путина.

"Санкции введены в отношении следующих лиц, поскольку каждый из них контролируется, действует в интересах или от имени либо же предоставляет материальную или иную поддержку высокопоставленному российскому правительственному чиновнику. Геннадий Тимченко - один из основателей Gunvor, одной из крупнейших в мире независимых трейдинговых компаний, связанных с нефтяным и энергетическим рынком. Действия Тимченко в энергетическом секторе напрямую связаны с Путиным. У Путина есть инвестиции в Gunvor и, возможно, доступ к средствам Gunvor", - говорится в сообщении.

"Аргументация, которую минфин США использовал для объяснения факта включения Геннадия Тимченко в список лиц, к которым могут быть применены санкции экономического характера, выглядит откровенно надуманной и далека от реальности. Президент России Владимир Путин не имел и не имеет никакого отношения к компании Gunvor. Он также никогда не был и не является выгодоприобретателем от деятельности компании. Все это в ответ на многочисленные спекуляции неоднократно подчеркивала как сама компания, так и Геннадий Тимченко. Мы анализируем возможные последствия для бизнеса Volga Group от включения Геннадия Тимченко в упомянутый список и пока воздерживаемся от дополнительных комментариев", - заявил представитель Тимченко.

Ротенберги

"Аркадий и Борис Ротенберги оказывали поддержку любимым проектам Путина, получая и выполняя дорогостоящие контракты для Сочинской олимпиады и контролируемого государством "Газпрома". Они сделали миллиарды долларов на контрактах для "Газпрома" и выполняя контракты для Олимпиады в Сочи, участие в которых им обеспечил Путин. Оба брата накопили огромное состояние в годы правления Путина. Братья получили контракты в рамках сочинской Олимпиады примерно на $7 млрд, их личное состояние увеличилось на $2,5 млрд всего лишь за последние два года", - говорится в сообщении.

Ковальчук

"Юрий Ковальчук - крупнейший индивидуальный акционер банка «Россия», а также персональный банкир высокопоставленных чиновников России, включая Путина. Ковальчук - близкий советник президента Путина, о нем говорят как об одном из его «кассиров», - считает американский минфин.

Банк "Россия"

"Следующая организация включена в список санкций, потому что она контролируется, действует в интересах или от имени либо же предоставляет материальную или иную поддержку высокопоставленным российским чиновникам.

Банк «Россия» - персональный банк для высокопоставленных чиновников Российской Федерации. В числе акционеров банка «Россия» - члены ближнего круга Путина, связанные с дачным кооперативом «Озеро». Банк «Россия» также контролируется Ковальчуком, который сегодня тоже включен в санкционный список. Банк «Россия» - 17-й по величине банк в России с активами около $10 млрд, он поддерживает многочисленные корреспондентские отношения с банками в США, Европе и других странах. Банк сообщает, что предоставляет широкий спектр розничных и корпоративных услуг, многие из которых связаны с нефтегазовым и энергетическим секторами", - говорится в сообщении.

Якунин

"Владимир Якунин был назначен предправления РЖД в июне 2005 г. Якунин - близкое и доверенное лицо Путина. Якунин регулярно консультируется с ним по вопросам, касающимся отечественных железных дорог. Кроме того, он сопровождает Путина во многих поездках по России и за рубежом. Якунин познакомился с Путиным, когда они оба работали в Санкт-Петербурге. Якунин намеревался тогда сделать в городе бизнес-центр и обратился к Путину за поддержкой. Кроме того, Якунин по поручению Путина стал членом совета Балтийского морского пароходства. Якунин и Путин были соседями в элитном дачном поселке на берегу озера "Комсомольское", а также соучредителями дачного кооператива "Озеро" в ноябре 1996 г."

Пресс-служба РЖД назвала решение США "следствием неадекватной реакции администрации США на свободное изъявление личной гражданской позиции по вопросу, имеющему огромный общественный резонанс в России". "Подобные меры полностью противоречат декларируемым в США принципам свободы слова и мнения.

ОАО «РЖД» считает подобные санкции необоснованными и неконструктивными, препятствующими развитию экономического сотрудничества в железнодорожной сфере между компаниями России и США", - говорится в пресс-релизе.

Прочие

Владимир Кожин был назначен главой управделами президента 21 января 2000 г. В этой должности он работает вплоть до настоящего времени. Под контролем Кожина более 60 000 сотрудников, более 100 предприятий и учреждений, включая Кремль и ряд других правительственных зданий, а также более 4000 автомобилей.

Сергей Миронов - член Госдумы, член комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунального хозяйству, а также лидер фракции "Справедливая Россия".

Виктор Озеров - председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности. 1 марта 2014 г. Озеров поддержал обращение президента Владимира Путина об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины.

Владимир Джабаров - первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам. 1 марта 2014 г. Джабаров поддержал обращение президента Владимира Путина об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины.

Евгений Бушмин - вице-спикер Госдумы России. 1 марта 2014 г. он публично поддержал ввод Россией войск на Украину.

Николай Жуков - сенатор Совфеда России. Публично поддержал ввод войск на Украину.

Сергей Железняк - вице-спикер Госдумы России.

Николай Рыжков - член Совета Федерации, публично поддерживал ввод российских войск на Украину.

Сергей Иванов - глава президентской администрации.

Сергей Нарышкин - спикер Государственной думы, занимает этот пост с декабря 2011 г. Член Совета безопасности РФ и партии “Единая Россия”.

Игорь Сергун - начальник главного управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ, заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ.

Виктор Иванов - с 15 мая 2008 г. был директором Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), 25 мая 2008 г. был назначен членом Совета безопасности. До этого Иванов занимал ряд других государственных должностей: он был помощником президента в 2004-2008 гг., заместителем руководителя администрации президента в 2000-2004 гг. С 1977 г. Иванов служил в КГБ. Он - близкий соратник Путина, также работал начальником Управления административных органов мэрии Санкт-Петербурга в середине 1990-х гг. в то время, когда Путин был первым заместителем главы администрации города.

Алексей Громов - первый заместитель руководителя администрации президента РФ.

Андрей Фурсенко - помощник президента РФ. Занимал ряд должностей в правительстве, в том числе был министром образования и науки в 2004-2012 гг. Хотя не считается членом ближнего круга российского руководства, Фурсенко близок к Путину, с которым познакомился в 1993 г.

Олег Пантелеев - первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности. 1 марта 2014 г. публично поддержал ввод российских войск на Украину.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать