Политика
Бесплатный
Максим Товкайло

Россия ужесточила таможенный контроль на границе с Украиной

Таможенная служба объясняет это попыткой ввоза в Россию оружия с Украины, украинский бизнес говорит, что граница фактически перекрыта
М. Стулов / Ведомости

Таможенные органы России усилили контроль на российско-украинской границе, сообщил «Ведомостям» представитель Федеральной таможенной службы (ФТС). По его словам, усиление контроля выражается в более частом и тщательном досмотре грузов с территории Украины.

Поводом для ужесточения контроля стали попытки контрабанды оружия. Недавно на посту «Донецк» таможенники конфисковали 12 единиц огнестрельного оружия, сказал представитель ФТС.

Накануне ФСБ сообщила, что спецслужбы вместе с таможенниками задержали 17 марта на автомобильном посту «Донецк - Изварино» (Ростовская область) членов международной преступной группы из граждан Украины и России. В тайниках их машины найдены пистолеты европейского производства - “Беретта", «Дзерт игл», «Хуге грипс», «Смит Вессон», «Таурус», «Зиг Зауэр», МАВ, СА-XD. Оружие якобы предназначалась для боевиков на Северном Кавказе.

19 марта, в полночь по российскому времени (в 22.00 по украинскому), Россия полностью закрыла свои границы для украинской продукции, сообщает украинское информагентство «Лигабизнесинформ” со ссылкой на украинских экспортеров. "Машины просто возвращают на территорию Украины, даже не проводят никаких досмотров, - говорят экспортеры, - Работники таможни свои действия никак не аргументируют, никаких документов не предоставляют". Очередь из фур уже исчисляется километрами.

Граница не перекрыта, перемещение грузов продолжается, опровергает представитель ФТС. Когда может быть отменен режим усиленного досмотра, он сказать затруднился. В августе 2013 г. российские таможенники уже ужесточали контроль на границе с Украиной, перейдя к сплошному досмотру грузов из Украины. Так российские власти отреагировали на планы Украины заключить с ЕС соглашение об ассоциации. В ноябре президент Виктор Янукович отложил подписание соглашения, на Украине начались беспорядки, которые привели к смене власти. Теперь власти ЕС и новые власти Украины планируют подписать 21 марта политическую часть соглашения об ассоциации. Российские чиновники в беседе с “Ведомостями” не исключали, что Россия опять ужесточит таможенный контроль за товарами с Украины.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more