ЕС расширил санкционный список на 12 имен

Всего под санкции ЕС теперь подпадают 33 человека; отменен июньский саммит Россия-ЕС в Сочи, а страны ЕС и Еврокомиссия начнут готовить список экономических санкций - на будущее
Д.Гришкин / Ведомости

Руководители стран ЕС на саммите в Брюсселе расширили на 12 имен санкционный список лиц, которых они считают причастными к эскалации напряженности в Крыму, заявил председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей. Его заявление опубликовано на сайте Совета Европы. Он напомнил, что с момента принятия первых санкций в отношении 21 гражданина России и Украины "события продолжили разворачиваться". Референдум в Крыму ван Ромпей назвал неконституционным и сказал, что ЕС осуждает его проведение и не признает его результаты. Дальнейшие шаги России по присоединению Крыма и Севастополя он назвал явственным нарушением суверенитета Украины и международного права. В Европе XXI века невозможно менять межгосударственные границы с применением силы и принуждения, сказал он.

"Ввиду отсутствия шагов в направлении деэскалации со стороны России Европейский Совет принял решение расширить список лиц, в отношении которых вводятся запрет на визы и замораживание активов. Мы вносим еще 12 имен в список из 21 человека, составленный ранее", - сказал ван Ромпей по завершении первого дня саммита. Список будет опубликован в пятницу.

По сведениям Financial Times, среди кандидатур в санкционный список назывались Дмитрий Киселев и Дмитрий Рогозин. Последний может стать самым высокопоставленным участником европейского списка. Против включения первого, несмотря на то что его рассматривают как главного пропагандиста политики Путина, выступали представители ряда стран - поскольку он журналист и потому, что напрямую не был вовлечен в действия по отторжению Крыма от Украины, сообщала в четверг FT со ссылкой на европейских дипломатов. В пятницу газета подтверждает, что в списке есть "журналист, которым, как считается, является Дмитрий Киселев".

"Мы четко даем понять, что неспособность урегулировать конфликт мирно и любые дальнейшие шаги России по дестабилизации обстановки на Украине будут иметь далеко идущие последствия", - заявил председатель Евросовета. Он уточнил, что это будут экономические санкции, и отметил, что в Европе уже видят, что тень возможных санкций омрачает инвестиционный климат в России. Он призвал страны-участницы ЕС и Еврокомиссию подготовить возможные списки мер в этом отношении.

Также участники саммита решили отменить саммит ЕС-Россия, который должен был состояться 3 июня в Сочи, сказал ван Ромпей. Страны ЕС также отменят регулярные двусторонние саммиты с руководством России, передает ВВС.

Ожидается также, что Еврокомиссия разработает к июню текущего года план сокращения зависимости региона от импорта энергии, передает "РИА Новости".

"Совет призывает Еврокомиссию провести глубокое исследование энергетической безопасности ЕС и представить к июню 2014 г. комплексный план сокращения энергетической зависимости ЕС", - говорится в проекте решений саммита.

Ранее дипломатические источники в ЕС сообщили, что главы государств обсудят зависимость региона от импорта энергоресурсов в контексте развития событий вокруг Украины и безопасность поставок через эту страну в Европу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать