Финансы
Бесплатный
Наталья Райбман

Медведев: Украина должна России $16 млрд, мы не можем терять такие деньги

На заседании Совбеза Путин и Медведев согласились, что пора денонсировать соглашение 2010 года о скидке на газ в обмен на пребывание Черноморского флота на Украине; а уже предоставленную скидку $11 млрд нужно вернуть
Президент России Владимир Путин на заседании Совбеза
РИА Новости

Харьковские соглашения о базировании Черноморского флота России на Украине и о скидке на газ, которые были в 2010 г. подписаны с президентом Виктором Януковичем, подлежат денонсации. Это заявил премьер-министр Дмитрий Медведев президенту Владимиру Путину на заседании Совета безопасности России в пятницу. Как передает "Интерфакс", Медведев оценил упущенную выгоду России в $11 млрд. "Считаю, что абсолютно правомерно поставить вопрос о возмещении этих средств из бюджета Украины, что можно сделать в судебном порядке, основываясь на нормах денонсируемого соглашения", - сказал премьер. Он считает, что это "жесткие меры", "но, с другой стороны, нет документа, но есть совершенный нами платеж. И наши украинские партнеры должны понимать, что просто так ни за что не платят", добавил Медведев.

Общий долг Украины перед Россией он оценил в $16 млрд. "Украина имеет довольно значительный долг перед Российской Федерацией, как государственный, так и корпоративный, - цитирует "РИА Новости". - Считаю, что мы такие деньги не можем терять с учетом того, что наш бюджет тоже имеет свои трудности".

В общую сумму премьер включил $3 млрд займа, который недавно был предоставлен Украине в виде покупки евробондов. Также он упомянул накопленную задолженность "Газпрому" - порядка $2 млрд. "Таким образом, совокупный объем обязательств разрастается до очень значительной суммы", - подытожил Медведев.

"$11 млрд и $5 млрд?" - уточнил Путин. "Да, $16 млрд", - подтвердил Медведев.

По харьковским соглашениям, подписанным в апреле 2010 г., Украина соглашалась продлить пребывание ЧФ на своей территории с 2017 г. на 25 лет. В обмен Киев получил скидку на российский газ в размере $100 за 1000 кубометров, которая предоставлялась за счет обнуления пошлины на экспорт газа, то есть за счет российского бюджета, напоминает РИА.

Президент напомнил, что Россия предоставила "вот эту льготу по энергоносителям сразу же после подписания [Харьковских соглашений], с 2010 г.", передает "Интерфакс". "Но сделали это как бы вперёд, имея в виду, что само продление пребывания флота начиналось с 2017 г. То есть мы как бы авансировали эти деньги", - объяснил Путин.

Медведев подтвердил, что скидка была "по сути, авансом", "с учётом наших особых договоренностей на тот период". "И в принципе мы могли эти деньги не платить, но мы их заплатили, имея в виду то, что таковы были условия договора, ну и мы тем самым на самом деле помогали украинскому государству. Но с учётом изменившихся обстоятельств этот аванс подлежит возвращению", - сказал премьер. Из-за заранее предоставленной скидки украинское государство сэкономило порядка $11 млрд, сказал Медведев. "А, соответственно, бюджет Российской Федерации имеет упущенную выгоду в размере тех же самых $11 млрд", - цитирует его "РИА Новости".

По словам премьера, в настоящий момент нет оснований для продолжения действия этого договора. "Есть такой международно-правовой принцип, что договор сохраняет силу до тех пор, пока действуют обстоятельства, его породившие, - пояснил Медведев и процитировал на латыни, - сlausula rebus sic stantibus". Путин поблагодарил его за обстоятельное разъяснение сути вопроса, отмечает РИА.

Президент согласился, что основания потребовать деньги назад у России есть. Он предложил все это "не спеша обсудить и проанализировать", подключить к этому министерство иностранных дел и вместе с правительством потом представить предложения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать