Министр труда России: Проблем с пенсиями для крымчан сейчас нет

"Россия требует от пенсионеров Крыма получить российский паспорт, чтобы получить выплаты, - об этом в пятницу в эфире телеканала "112 Украина" заявила министр социальной политики Украины Людмила Денисова. "Требование России: сдаете паспорт, получаете - и тогда, может быть, вы получаете какую-то пенсию... Люди не хотят сдавать паспорта. Мы вынуждены их вывозить из Крыма, чтобы они могли получить пенсию в других регионах Украины", - заявила она.

Проблем с выплатой пенсий крымчанам нет, заверил министр труда и соцзащиты Максим Топилин, отвечая на вопрос "Ведомостей". По его словам, в марте 80% пенсий уже выплачены украинскими властями. В дальнейшем пенсии будут замещаться российскими - технические вопросы решат в недельный срок. Топилин возразил своей украинской коллеге: выплаты пенсий не увязываются с обретением российского паспорта, поскольку с присоединением Крыма к России все вопросы соцобеспечения автоматически переходят под юрисдикцию России. Топилин напомнил, что благодаря российским пенсиям крымчане только выиграют; к примеру, только минимальная пенсия в Севастополе сегодня ниже минимальной российской на 80%.

Вскоре после подписания международного договора о присоединении к России Крыма и Севастополя президент Владимир Путин поручил Минфину поднять крымчанам пенсии до уровня российских. Это произошло 19 марта.

В тот же день Денисова сообщила, что минсоцполитики Украины прекратило финансирование пенсий крымчанам с 16 марта по "объективным причинам". По ее словам, все соцвыплаты и пенсии были профинансированы по 16 марта включительно. "Ни 17 марта, ни вчера, 18 марта, мы не смогли профинансировать пенсии тем гражданам, которые сейчас живут на территории Автономной Республики Крым. У нас нет технической возможности для этого. Мы готовы поддержать граждан страны, но мы не можем этого сделать", - заявила Денисова. "Они считают себя другой страной, вчера там уже начала действие Конституция Российской Федерации. Они отключились от системы электронных платежей, и казначейство не работает в рамках Госказначейства Украины", - добавила она.

По словам министра, общий транш пенсий, который необходимо было перечислить в Крым в марте, должен был составить 1,038 млрд гривен, но вплоть до 16 марта удалось перечислить только 677 млн гривен.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать