Кандидат от «Единой России» снят с выборов мэра Новосибирска

Сегодня суд Центрального района Новосибирска снял с предвыборной гонки одного из ее лидеров - кандидата от партии власти, и. о. мэра Новосибирска Владимира Знаткова. В ответ «Единая Россия» отстранила от работы руководителя штаба Знаткова, вице-губернатора Виктора Козодоя, и назначила вместо него депутата Госдумы от Новосибирской области Александра Карелина.

Суд отменил регистрацию кандидата в мэры Новосибирска Знаткова по иску другого кандидата, бывшего сенатора Ивана Старикова, сообщает сайт управления судебного департамента в Новосибирской области. Знатков, «используя преимущества своего служебного положения, не ушел в предвыборный отпуск, как того требует российское законодательство, а продолжал исполнять обязанности мэра».

Первый вице-мэр Новосибирска Владимир Знатков стал и. о. мэра 9 января, после того как Владимир Городецкий досрочно покинул пост градоначальника и ушел на должность вице-губернатора по развитию новосибирской агломерации в областное правительство.

Ранее региональное отделение КПРФ пыталось через горизбирком выбить Знаткову предвыборный отпуск, заявляя о том, что Знатков использует административный ресурс, а СМИ, освещающие работу мэрии, обеспечивают ему частую упоминаемость и повышают узнаваемость ранее малоизвестного чиновника. Коммунисты получили отказ. Глава избиркома Ольга Благо объяснила, что на Знаткова как на и. о. мэра распространяются все обязанности и права градоначальника и в отпуск он может не ходить.

Новосибирский горизбирком зарегистрировал 17 кандидатов для участия в предстоящих 6 апреля выборах мэра Новосибирска. Лидеры предвыборной гонки - лидер новосибирских коммунистов, депутат Госдумы Анатолий Локоть, бывший вице-губернатор Новосибирской области Андрей Ксензов (выдвинут партией «Родина») и Знатков.

Операция «Преемник» в Новосибирске провалилась, уверен Локоть. По его словам, решение суда создает уникальные условия для новосибирцев: «Впервые за долгие годы создается ситуация, когда мы можем провести остаток избирательной кампании в честных условиях. Мы имеем возможность без всякого нажима и использования административного ресурса избрать исполнительную власть».

«За две недели до выборов в Новосибирск вернулась интрига выборов. Это означает повышение явки избирателей. Это значит, что независимо от того, кто будет выбран, он будет обладать большим мандатом доверия избирателей», - говорит Стариков. Он уверен, что у кандидатов появился шанс на честную конкуренцию в предвыборной кампании и на выборах.

Решение суда не вступило в законную силу, говорит Благо и обещает обжаловать его, как только получит на руки. Окончательное решение по этому вопросу избирком примет завтра и, если оно будет положительным, то завтра же и подаст жалобу на решение районного суда в областной суд, говорит Благо.

«Решение суда по снятию Знаткова с выборов обязательно будет обжаловано, поскольку никаких правовых оснований для его принятия не было», - сказал секретарь генерального совета «Единой России» Сергей Неверов. Он уточнил, что «устав города предполагает, что действующему мэру не обязательно уходить в отпуск". "И на практике это так. Прошло уже огромное число избирательных кампаний по выборам глав городов, где мэры продолжали свою повседневную работу. И это обоснованно. Ведь мэру необходимо заниматься городом, проблемами людей, а не только выборами... Мы понимаем подоплеку принятого решения и кем оно принималось. Все это не имеет ничего общего с нормами закона», - подчеркнул Неверов.

Также он сообщил, что «Единая Россия» планирует усилить работу избирательного штаба в Новосибирске и отстраняет от работы руководителя штаба Знаткова - вице-губернатора Виктора Козодоя. В ближайшее время штаб возглавит депутат Госдумы от региона Александр Карелин. Чиновник, близкий к администрации президента и руководству «Единой России», не исключил, что «эта провокация была смоделирована» Козодоем. Телефон Козодоя отключен.

По действующему закону на время выборов должны уходить в отпуск государственные или муниципальные служащие, говорит адвокат Вадим Прохоров. Но кандидаты, замещающие государственные или выборные муниципальные должности (т. е. в ранге губернатора или мэра), от такой необходимости избавлены - они лишь «не вправе использовать преимущества своего должностного или служебного положения». Это предоставляет высокопоставленным чиновникам серьезное преимущество во время избирательной кампании, но так прописано в законе, подчеркивает эксперт.

Правовая коллизия в том, что законодатель по-разному определяет правовой статус мэра избранного и назначенного, говорит управляющий партнер адвокатского бюро «Гребнева и партнеры» Ирина Гребнева. Суд пришел к выводу, что законность совмещения должности мэра и кандидата в мэры в данном случае нарушена, поскольку Знатков не является избранным градоначальником, уверена она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать