Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова

В Брюсселе подписана политическая часть соглашения об ассоциации ЕС - Украина

Подписи поставили премьер Украины Яценюк, председатель ЕС Херман ван Ромпей, руководитель ЕК Жозе Мануэл Баррозу и руководители 28 стран Евросоюза
Руководитель ЕК Жозе Мануэл Баррозу и председатель ЕС Херман ван Ромпей
AP

Руководители государств и правительств 28 стран Евросоюза в Брюсселе при участии украинского премьер-министра Арсения Яценюка подписали политическую часть соглашения об ассоциации ЕС с Украиной, передает "Интерфакс". Подписи под экземплярами документов поставили Яценюк, председатель ЕС Херман ван Ромпей, руководитель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу и руководители 28 стран Европейского союза.

Подписание состоялось в рамках проходящего в Брюсселе заседания Европейского cовета, который накануне обсуждал ситуацию на Украине.

"Я могу подтвердить, что подписана политическая часть соглашения", - сообщил "РИА Новости" заместитель пресс-секретаря главы Евросовета ван Ромпея Пребен Ааманн.

Сторонами подписаны только те части документа общим объемом около 900 страниц, которые касаются политического взаимодействия, вопросов безопасности и борьбы с терроризмом, уточняет ИТАР-ТАСС.

Еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политике соседства Штефан Фюле уверен, что подписанная политическая часть соглашения является началом "долгого совместного путешествия". "Соглашение об ассоциации с Украиной подписано: мощный сигнал поддержки ЕС свободных и суверенных решений Украины, начало долгого совместного путешествия", - написал Фюле в своем Twitter.

Яценюк назвал историческим как для Украины, так и для Европы факт подписания политической части соглашения. Накануне подписания, которое состоялось в пятницу в Брюсселе в рамках саммита ЕС, украинский премьер подтвердил, что окончательная цель Украины - это полноправное членство в ЕС.

Ранее сообщалось, что на саммите будет подписана только политическая часть документа, подписание соглашения о создании зоны свободной торговли отложено на неопределенный срок. Яценюк объяснил это тем, что условия соглашения могут навредить юго-восточным промышленным областям Украины.

В ноябре правительство Николая Азарова объявило о приостановке евроинтеграции и перестало готовиться к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС. На саммите ЕС в Вильнюсе тогдашний президент Украины Виктор Янукович не подписал это соглашение. После этого на Украине начались массовые акции протеста. В конце февраля на Украине фактически сменилась власть. Верховная рада отстранила президента Виктора Януковича от власти, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more