Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова|Михаил Оверченко

Российские чиновники - коррупционеры могут попасть под санкции США

Сенат одобрил законопроект о помощи Украине, предполагающий также меры против российских чиновников, уличенных в коррупции как в России, так и на Украине; также предусматривается ежегодный доклад о ситуации в вооруженных силах России
J. Scott Applewhite / AP

Законопроект, предусматривающий экономическую помощь Украине и вводящий санкции в отношении России за присоединение Крыма, прошел процедурное голосование в сенате США в понедельник, передает Reuters.

За законопроект "О суверенитете, целостности, демократии и экономической стабильности на Украине" проголосовали 78 сенаторов, 17 высказались против. Он, в частности, предоставляет Украине пакет помощи в размере $150 млн и гарантии по долгам на $1 млрд. В 2015 финансовом году (начинается в октябре) будет выделено $50 млн на помощь в улучшении демократических институтов, борьбу с коррупцией, обеспечение верховенства закона, мероприятия по обеспечению единства народа и регионов, диверсификацию экономики, торговли, поставок энергоресурсов на национальном, региональном и местном уровнях, обеспечение независимости СМИ и защиту журналистов, вовлечение женщин в политическую, экономическую и общественную деятельность. Еще $100 млн в 2015-2017 ф. г. будет предоставлено на помощь в обеспечении безопасности, реформу и повышение профессионализма армии и разведслужб в странах Центральной и Восточной Европы, включая Украину.

Законопроект также предполагает возможность санкций против граждан России и Украины, которых сенат сочтет ответственными за коррупцию, нарушения прав человека и "подрыв стабильности на Украине".

Кроме того, санкции могут быть применены и к российским чиновникам, которых в США посчитают коррупционерами. Законопроект дает президенту США право и побуждает его наложить санкции на "любого чиновника правительства Российской Федерации, близкого соратника или члена семьи, которых президент сочтет ответственными или являющимися соучастниками в том, что они дают указание, контролируют выполнение или другим образом руководят совершением актов значительной коррупции в Российской Федерации, включая отчуждение частных и государственных активов ради личной выгоды, коррупцию в сфере госзаказов или добычи полезных ископаемых, взяточничество, либо перевод (или помощь в его осуществлении) в зарубежные юрисдикции доходов, полученных от коррупции". Под санкции также попадут лица, которые оказывают материальную, финансовую, технологическую поддержку вышеназванным лицам либо предоставляют им товары и услуги, помогающие в осуществлении коррупционной деятельности, говорится в законопроекте.

Все санкции в вышеназванных случаях предполагают блокирование собственности в США либо находящейся под контролем лица из США, высылку из США и отказ в предоставлении визы на въезд, штраф за нарушение требования о блокировке активов.

Визовые санкции не будут применяться только к тем чиновникам, которым по соглашению с ООН США обязуются гарантировать въезд на свою территорию при поездке в штаб-квартиру ООН.

По данным Bloomberg, окончательное голосование по законопроекту может состояться уже на этой неделе.

Кроме того, сенатор-республиканец Дэн Коутс предложил в законопроект о поддержке Украины поправку, которая запрещает правительству США вести бизнес с "Рособоронэкспортом" и прекращает все нынешние соглашения, передает Reuters. Коутс был одним из девяти чиновников и американских законодателей, которые были включены в список российских санкций на прошлой неделе.

Это будет препятствовать заключению контрактов с любой компанией, американской или иностранной, которая сотрудничает с "Рособоронэкспортом". Поправка также разрешает президенту Бараку Обаме сократить размер помощи иностранному государству на ту сумму, которую эта страна тратит на закупку российского оружия через "Рособоронэкспорт". "[Президенту Афганистана Хамиду] Карзаю придется покупать российские вертолеты на свои деньги, а не на наши", - сказал Коутс.

"Эта поправка может нанести ущерб российской оружейной промышленности, российской экономике, российскому престижу и авторитету Путина в мире. Это должно быть нашей целью", - сказал Коутс.

Законопроект также обязует министра обороны США ежегодно до 1 июня (начиная с 2015 г.) представлять соответствующим комитетам конгресса доклад о текущей ситуации в вооруженных силах России и о том, как она может развиваться. В докладе могут быть открытая и секретная части, говорится в законопроекте. Там должна содержаться информация о военно-техническом развитии ВС РФ, военной доктрине и доктрине в области безопасности, военных организациях и концепциях действий, в том числе в предстоящий 20-летний период. Доклад также должен содержать оценку ситуации с безопасностью в соседних с Россией регионах.

Сторонники законопроекта о помощи Украине и санкциях против России отмечают, что конгресс должен действовать быстро и решительно, чтобы не позволить президенту Владимиру Путину двигаться дальше на Украину или в соседние страны, отмечает агентство.

«Большая семерка», заседание которой состоялось в Гааге на полях международного саммита по ядерной безопасности, заявила о готовности ужесточения санкций против России в связи с ситуацией вокруг Украины. Стороны обсудили вопросы энергетической политики Запада и договорились, что их министры по энергетике разработают меры по снижению зависимости от поставок российских нефти и газа.

Участники встречи также потребовали от МВФ ускорения заключения соглашения с Украиной о предоставлении ей финансовой помощи.

США и Евросоюз на прошлой неделе расширили санкционные списки. Имена людей, попавших под санкции ЕС, пока не раскрыты. Что касается США, в новый список вошли 20 человек и банк «Россия» (15-е место по активам в России, активы - 454,7 млрд руб.). В списке людей, чьи счета будут заморожены и которым будет запрещен въезд в США, оказались известные бизнесмены, считающиеся близкими к Путину: Юрий Ковальчук, братья Аркадий и Борис Ротенберги, Геннадий Тимченко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more