Шувалов: "Негласные" санкции могут быть опаснее юридически оформленных

Россия не собирается уходить с традиционных рынков сбыта, но намерена искать новых партнеров, отметил он
М.Стулов

Российская экономика может пострадать не столько от юридически оформленных, сколько от негласных санкций со стороны зарубежных партнеров, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. "Внешнее сжатие [падение экономики в результате воздействия внешних факторов] совсем необязательно возможно в результате каких-то конкретных юридических актов ЕС и США. Можно еще действовать фактически, давать инструкции своим инвестиционным фондам, разговаривать - совсем неофициально - с рейтинговыми агентствами, посылать сигналы совсем разным образом", - отметил он, выступая в Совете Федерации (цитаты по "Интерфаксу").

"Те, кто связан с экономикой, должны понимать, что худший сценарий - это не только тот, который связан с формальными санкциями, а с тем, как будут вести себя крупные инвесторы в результате фактических действий, которые юридически не оформлены", - сказал первый вице-премьер.

Россия не собирается уходить с традиционных рынков сбыта, но намерена искать новых партнеров, заявил Шувалов. "Надо понимать следующее, что мы не будем хлопать дверью, уходить с традиционных рынков до тех пор, пока нас оттуда не будут выпихивать. Но самое главное сейчас - это быть активными, для того чтобы искать партнеров, находить тех партнеров, которые были не совсем обласканы нашим вниманием, к ним сейчас повернуться и открыть для себя возможность по продаже наших товаров", - приводит слова Шувалова "Прайм".

По словам вице-премьера, правительство разработало план действий на случай сильного ухудшения экономической ситуации в стране, однако надеется, что применять его не придется: "Планы у нас есть, деньги на это есть".

Шувалов, однако, сообщил, что масштабной господдержки, как это было в кризис 2008-2009 гг., не будет, помощь будет выборочная. "Без оглядки, как это было раньше, пять лет назад, бросаться и помогать компаниям только потому, что мы понимали, что ситуация глобальная была очень жесткая и нам нужно было сохранять работодателя для того, чтобы у людей была работа, наверное, в этих условиях делать так не нужно. Нам нужно проходить через период очищения, модернизации производства", - сказал Шувалов.

По словам Шувалова, Россия не будет зависеть от международных рейтингов, такую работу в настоящее время ведет Банк России. "Работа эта проводится, она проводится давно, и, конечно, сейчас она будет ускорена и доведена до каких-то конкретных решений. Мы всецело зависеть от рейтинговых агентств, названия которых всем известны, не будем", - цитирует Шувалова "Прайм".

Международные рейтинговые агентства S&P и Fitch на минувшей неделе ухудшили прогнозы по долгосрочному рейтингу России до негативного со стабильного в связи с возможными последствиями санкций со стороны ЕС и США.

Кроме того, сообщил Шувалов, российские компании подключились к работе по созданию новой системы рейтинговых агентств, которую проводит Китай. "Вы знаете, что в Китайской Народной Республике стартовал проект вместе с некоторыми международными компаниями создать новую международную сеть рейтинговых агентств - и российские компании, которые занимаются рейтингованием, к этой работе подключены", - сказал Шувалов (цитаты по "Прайму").

"Это будет уже совершено независимая, новая система, и, конечно же, мы заинтересованы в том, чтобы никакое рейтинговое агентство не было под влиянием своих правительств или политических сил с тем, чтобы когда нужно имидж или инвестиционный рейтинг той или иной страны понизить, чтобы по команде начинали действовать", - отметил Шувалов, добавив, что уже в 2008 г. было понятно, насколько опасна нынешняя система рейтинговых агентств.