Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына

"Яндекс": В центре Москвы пробок стало меньше на 15%

Это произошло благодаря платным парковкам, которые, правда, разгрузили лишь центр города
А.Махонин / Ведомости

"Яндекс" выяснил, как платные парковки влияют на дорожную ситуацию в Москве. Компания проанализировала данные своего сервиса "Яндекс.Пробки" с февраля 2013 г. по февраль 2014 г.

В результате введения платных парковок загруженность дорог внутри Садового кольца сократилась минимум на 15%, говорится в сообщении компании. Например, в феврале 2014 г. среднее время проезда по улицам внутри Садового кольца уменьшилось по сравнению с прошлым годом на 18%, а в остальной части города - всего на 3%. 15% разницы между этими показателями - это скорее всего эффект от введения платных парковок в пределах Садового: в центр теперь въезжает меньше машин и там стало свободнее.

Улучшения вне центра Москвы тоже можно хотя бы частично признать следствием введения платных парковок, говорится в сообщении "Яндекса". Часть автомобилистов могла пересесть на общественный транспорт, тем самым освободив от своих машин не только центр, но и другие районы города. С другой стороны, некоторые автомобилисты, которые раньше парковались в самом центре, теперь оставляют машины с внешней стороны Садового, что негативно влияет на дорожное движение. Поэтому, если во всей Москве в целом загруженность за год снизилась на 6%, то в зоне между Садовым и ТТК она даже немного увеличилась.

Платные парковки впервые появились в Москве в ноябре 2012 г. - тогда это был пилотный проект, распространявшийся на несколько центральных улиц города. В июне 2013 г. проект был распространен в пределах всего Бульварного кольца. А 25 декабря 2013 г. платная парковка была введена во всех районах внутри Садового кольца. Стоимость стоянки внутри Бульварного кольца составляет 80 руб., а внутри Садового кольца - 60 руб. Местные жители и инвалиды могут парковаться бесплатно с 20.00 до 8.00.

В 2014 г. власти Москвы обещают точечно расширить зону платной парковки в пределах Третьего транспортного кольца. Руководитель столичного департамента транспорта вице-мэр Максим Ликсутов в начале февраля уточнял, что стоимость парковки в этой зоне будет ниже, чем в пределах Садового кольца, но точная цена будет известна позже.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать