Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Муниципальные выборы во Франции принесли правым победу в большинстве округов

Мэром Парижа впервые станет женщина. По предварительным данным, выборы выиграла 54-летняя социалистка Анн Идальго, которая с 2001 г. была вице-мэром в команде мэра-социалиста Бертрана Делано. Как сообщает Reuters, по предварительным данным, она набрала более 50%, опередив на 9-10% правоцентристку Натали Костюшко-Моризо. Окончательное утверждение нового мэра состоится на заседании Совета Парижа, где депутаты должны учесть результаты голосования парижан. В предвыборной программе Идальго есть обещание повысить объемы социального жилья к 2030 г. на 30% и преобразовать 200 000 кв. м офисной недвижимости в жилье.

Reuters называет Париж одним из редких исключений в ходе второго тура муниципальных выборов. По предварительным данным МВД Франции, по меньшей мере 155 городов с населением от 9000 до 100 000 человек переметнулись от левых политиков к правым. В целом по стране правоцентристский Союз за народное движение (UMP) набрал более 45,9%, левые партии - около 40,5%, ультраправый Национальнй фронт (le Front national, FN) - почти 7%, объявил министр внутренних дел Манюэль Валльс. Он назвал итоги выборов поражением для левых и для правительства.

Бывший премьер-министр Франсуа Фийон заявил, что "Франция ворчит и обвиняет" президента Франсуа Олланда, цитирует AFP. Бывшия гражданская жена Олланда Сеголен Руаяль назвала результаты выборов "очень серьезным предупреждением" правительству. Лидер Национального фронта Марин Ле Пен сказала, что выборы показали, что теперь придется учитывать ее партию как третью основную политическую силу в стране.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать