Политика
Бесплатный
Алексей Никольский

Сообщения об отводе войск от украинской границы могли быть вызваны ротацией сил

Численность российских войск на границе с Украиной сокращается второй день кряду, сейчас там около 10 000 военнослужащих, написал в Facebook руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук. По его словам, это означает, что если неделю назад вероятность вторжения России оценивалась в 80%, то сейчас - "где-то в 50%". Его сообщение распространили некоторые украинские и российские СМИ, также его подхватило агентство AFP.

Представитель российского Минобороны от комментариев воздержался, сообщает корреспондент "Ведомостей". По словам полковника запаса Виктора Мураховского, очевидно, что на полигонах как вблизи украинской границы, так и на удалении от нее на несколько сот километров проходит плановая боевая подготовка подразделений ВДВ и Сухопутных войск как на ранее не использовавшихся, так и функционирующих полигонах. В ходе этой подготовки происходят батальонные учения с боевым слаживанием, к которому привлекается артиллерия и армейская авиация, при этом выдвинутые на полигоны батальонные тактические группы по завершении таких учений возвращаются к местам постоянной дислокации, а их сменяют новые. Эта ротация сил и может восприниматься сторонними наблюдателями как то наращивание численности войск на границе, то их вывод, сказал собеседник "Ведомостей".

При этом, по словам Мураховского, речь не идет о развертывании на границе боевой группировки российской армии для каких-то действий, поскольку нет никакой информации о развертывании крупных соединений, штабов и тылов. Согласно принятым в российских Вооруженных силах подходам к боевой подготовке, можно ожидать, что войска на учениях на приграничных (и не только приграничных) полигонах останутся до апреля-мая, причем в конце апреля могут состояться более крупные бригадные и командно-штабные учения, которые тоже могут быть объявлены украинской стороной подготовкой к вторжению, разъясняет Мураховский.

Минобороны Украины сообщило, что на востоке страны части сухопутных войск и воздушных сил ВС Украины продолжают "совершенствовать навыки в определенных районах". Как говорится на сайте ведомства, там "постоянно проводятся полевые учения, боевые стрельбы и полеты военной авиации" для повышения профессионального уровня военнослужащих." "В настоящее время завершилось оборудование полевых лагерей, налажено всестороннее обеспечение жизнедеятельности войск", - сообщает министерство.

Тема присутствия у границы большого скопления российских войск звучала и на переговорах между министрами иностранных дел России и США Сергеем Лавровым и Джоном Керри. Госсекретарь США потребовал, чтобы российские войска были отведены на прежние позиции. В Вашингтоне считают, что скопление войск у границы создает атмосферу запугивания на Украине, что не способствует началу диалога. Керри отметил, что военные находятся на своей территории, поэтому речь идет не о нарушениях закона, а только о стратегической уместности их присутствия в таком количестве у границы в такой момент.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать