НАТО приостановило любое сотрудничество с Россией

Военный альянс НАТО во вторник объявил о приостановке "любого сотрудничества с Россией в военной и гражданской сферах" вследствие «незаконной военной интервенции на Украине и нарушения Россией независимости и территориальной целостности Украины». Об этом говорится в итоговом заявлении Совета НАТО на уровне министров иностранных дел стран-членов.

Напротив, сотрудничество с Украиной по линии партнерства с НАТО будет усилено, чтобы продемонстрировать поддержку Киева и поддержать обороноспособность страны. «Также сегодня согласован пакет мер, направленных на углубление нашего сотрудничества с другими партнерами по НАТО в Восточной Европе путем консультаций и в рамках наших существующих двусторонних программ», - говорится в заявлении.

Альянс решил "продолжать проведение заседаний Совета Россия - НАТО на уровне послов и выше", чтобы сохранить возможность диалога с Россией. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен рассчитывает, что может сохраниться транзит из Афганистана через Россию, сотрудничество по антинаркотической линии и по обслуживанию российских вертолетов в Афганистане. "Можно ожидать, что проект по борьбе с наркотрафиком продолжится, в нем участвуют и другие страны кроме России, и я думаю, что Россия очень заинтересована в продолжении наших совместных усилий. Я бы также ожидал, что связанные с Афганистаном проекты сотрудничества продолжатся. Транзитные договоренности и проект по вертолетам также, мы заинтересованы в обеспечении доступа для нашей миссии в Афганистане", - заявил Расмуссен.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать