Представителя госдепартамента трижды спрашивали про вывод российских войск из Крыма

Мари Харф отвечала, что США считают Крым территорией Украины и что в первую очередь считают важным деэскалацию ситуации
Vadim Ghirda / AP

США обсуждают с Россией меры по деэскалации ситуации вокруг Украины, Вашингтон требует отвода части российских войск от украинской границы и считает Крым территорией Украины. Об этом на брифинге в госдепартаменте заявила представитель ведомства Мари Харф.

Представителю госдепа несколько раз задавали вопрос о том, добивается ли Вашингтон вывода российских войск из Крыма. Сначала дипломат ответила на него уклончиво: "Мы призывали российскую сторону к целому ряду мер. В первую очередь очевидно речь идет о деэскалации и недопущении новых рейдов в Крым", - сказала она. Харф напомнила, что в ходе последней встречи госсекретаря Джона Керри с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым американская сторона "четко заявила", что считает военное вмешательство России в Крыму незаконным и не соответствующим международному праву. Она также повторила, что цель США сейчас - добиться деэскалации ситуации.

На вопрос, правда ли, что США могут признать претензии России на Крым в обмен на отвод войск от границы, Харф заявила отказом обсуждать гипотетические расклады: "Мы уже заявили, что Крым является частью Украины и что необходима деэскалация". Затем она добавила, что США настаивают на отправке наблюдателей [на Украину] и "что в Крыму нам нужны и другие изменения". Другой информации о сути переговоров, по ее словам, нет.

Наконец, на третий вопрос о том, можно ли считать, что требование о мерах по деэскалации включает не только отвод российских войск от границы с Украиной, но и вывод войск из Крыма, Харф ответила, что "обсуждаются все эти меры".

Представитель госдепартамента также заявила, что США готовы ужесточить санкции против России, если Москва пойдет на дальнейшую эскалацию ситуации, но Вашингтон по-прежнему считает, что есть возможность урегулировать конфликт дипломатическими средствами "и поэтому вы увидели, как госсекретарь Джон Керри развернул свой самолет и полетел в Париж для того, чтобы следовать по этому пути дипломатии".

Керри 30 марта действительно развернул в Ирландии свой самолет по пути из Саудовской Аравии в США и полетел в Париж для встречи с Сергеем Лавровым. После их переговоров официально сообщалось, что министры условились "работать с украинским правительством и в более широком смысле с украинским народом, чтобы добиваться выполнения мер по достижению таких приоритетных задач, как обеспечение прав национальных меньшинств, языковых прав, задач в сфере разоружения нерегулярных сил и провокаторов и реализации инклюзивного процесса конституционной реформы, проведения свободных и честных выборов под объективным международным наблюдением". Также сообщалось, что у сторон сохраняются разногласия по ситуации вокруг Украины и что Керри потребовал отвода российских войск от границы с Украиной, а Лавров заявил о необходимости федерализации Украины. Обсуждали ли они Крым, неизвестно, в официальных сообщениях эта тема на упоминалась.

С вечера воскресенья в СМИ обсуждается и информация о частичном отводе российских войск от украинской границы. О сокращении численности российского контингента в этой зоне сначала написал в Facebook руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук. 31 марта эту информацию повторило агентство Reuters, которое сослалось на представителей Минобороны Украины. Также о сокращении контингента ВС России у границы заявил на пресс-конференции замначальника главного командного центра Вооруженных сил Украины Александр Розмазнин. Потом о начале частичного отвода войск сообщило правительство Германии в пресс-релизе о телефонном разговоре президента Владимира Путина и канцлера Ангелы Меркель. Из пресс-релиза следует, что российский лидер проинформировал канцлера о том, что отдал такое распоряжение.

Глава Пентагона Чак Хейгел на брифинге 31 марта заявил, что пока не имеет подтверждения информации об отводе войск. Нет этих данных и у госдепа, сказала Харф. По ее словам, если информация подтвердится, такое решение российской стороны в Вашингтоне расценят как "хороший предварительный шаг" по пути деэскалации.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать