Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Украина готовится ввести 90-дневный срок пребывания для граждан России

Украина готовится ввести для граждан России норму о пребывании на территории Украины не более 90 суток суммарно в течение 180 дней, сообщило во вторник агентство УНИАН со ссылкой на брифинг директора департамента консульской службы МИД Украины Андрея Сибиги. "У нас на сегодня это урегулировано соответствующим постановлением кабинета министров Украины, и, учитывая, что российская сторона начала применять эту формулу в отношении наших граждан, эта формула будет введена в отношении граждан Российской Федерации - 90 на 180 дней", - сказал Сибига. Он уточнил, что 180 дней будут отсчитываться от даты первого въезда на Украину.

Сибига отметил, что введение ограничения находится в стадии практического внедрения.

1 апреля МИД Украины опубликовал разъяснение о порядке въезда и пребывания иностранцев на территории Крыма. Из него следует, что гражданам стран, имеющих визовый режим с Украиной, для въезда в Крым и Севастополь нужно получать украинскую визу в диппредставительствах или консульствах Украины за рубежом. Граждане государств с безвизовым режимом въезда на Украину могут находиться в Крыму и Севастополе исключительно при условии пересечения границы «в действующих пунктах пропуска через государственную границу Украины с проставлением соответствующих отметок в паспортных документах или иммиграционных карточках», отмечается в сообщении. Не соблюдающим эти требования лицам грозит ответственность, определенная законодательством Украины, а также "международные санкции как лицам, поддерживающим временную оккупацию части территории Украины", говорится в сообщении украинского МИДа.

МИД России 31 марта уведомил, что иностранцам для поездок в Крым и Севастополь необходимо получать российские визы. Две недели назад назначенный Верховной радой премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина не будет спешить с введением визового режима с Россией.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать