Политика
Бесплатный
Алексей Никольский

Задержание "беркутовцев" не сняло вопрос о "снайперах майдана"

Заявление Генпрокуратуры, МВД и Службы безопасности Украины не проясняет, на чьем счету большинство жертв событий 18-20 февраля в Киеве
David Mdzinarishvili / Reuters

Генпрокуратура Украины сообщила о задержании бывших бойцов спецподразделения "Беркут", которых подозревают в убийстве протестующих в Киеве 20 февраля. На сайте ведомства в четверг было опубликовано заявление и. о. генпрокурора Олега Махницкого о том, что задержаны девять бывших спецназовцев. Руководитель пресс-службы надзорного ведомства Василий Зоря заявил "РИА Новости", что задержанных уже 12 человек, в том числе командир так называемой "черной роты "Беркута", который выдавал огнестрельное оружие для использования против майдановцев. По словам Махницкого, уже установлено, что спецназу выдавалось в том числе снайперское оружие.

Вслед за этим на совместной пресс-конференции руководители Генпрокуратуры, МВД и Службы безопасности Украины заявили о предварительных результатах расследования гибели людей в ходе наиболее ожесточенных столкновений в Киеве 18-20 февраля, когда погибли около 100 человек. По словам и. о. министра внутренних дел Арсения Авакова, следствием установлено, что 20 февраля сотрудники спецподразделения МВД «Беркут» на улице Институтской застрелили 17 человек, в том числе восемь человек из одного автомата. В связи с этим официально задержаны трое, в том числе командир спецроты подразделения, а всего задержано 12 сотрудников «Беркута».

По словам и. о. директора СБУ Валентина Наливайченко, 20 декабря и в середине января на полигоне СБУ под Киевом находились соответственно 26 и 5 сотрудников ФСБ, чьи звания, должности и задания СБУ собирается выяснить в запросе у Следственного комитета России. По словам Наливайченко, эти сотрудники ФСБ, к которым на доклад выезжал лично бывший директор СБУ Якименко, «принимали участие в планировании и осуществлении мероприятий по так называемой антитеррористической операции" (цитата по «Интерфакс-Украина»).

В ходе самой этой операции в ночь на 19 февраля свыше 100 сотрудников спецподразделения СБУ «Альфа» с оружием с крыши проникли в Дом профсоюзов, где находился штаб майдана, однако их дальнейшим действиям воспрепятствовал пожар. Тогда же на Крещатике были размещены снайперские группы подразделения «Альфа» СБУ.

Кроме того, по словам Наливайченко, в 20-х числах января военно-транспортные самолеты ВВС России привезли в киевские аэропорты "Гостомель" и "Жуляны" «именно для организации и непосредственного уничтожения наших протестующих 5100 кг взрывчатки, спецсредств и дополнительного оружия» (цитата по «Интерфакс-Украина»).

Получить комментарии представителей ФСБ и СКР не удалось. По словам источника, близкого к российским спецслужбам, объявленные украинскими силовиками предварительные результаты расследования знаменуют определенный этап в расследовании событий 18-20 февраля в Киеве, однако сенсационными не являются. Как следует из слов Авакова, «беркутовцев» обвиняют в гибели 17 человек, а погибло их в эти дни около ста, в том числе и сотрудники МВД, поэтому вопрос о снайперах пока полностью не снят.

Кроме того, 20 февраля - это пик ожесточенных столкновений, обе стороны применяли огнестрельное оружие, но сотрудники МВД Украины могли применять его совершенно законно, поэтому следствие должно выяснить, законно или нет было применено ими оружие (если сам факт того, что эти 17 человек погибли от пуль «Беркута», доказан). Что же касается действий СБУ по занятию Дома профсоюзов, то информацию об этом еще в феврале вместе с планом СБУ опубликовал депутат Верховной рады Геннадий Москаль. Роль сотрудников российских спецслужб, которые, даже по словам Наливайченко, были в Киеве за месяц до кровавых столкновений, очевидно должна была сводиться к консультациям СБУ по их планам по разгону майдана, в чем тоже нет ничего необычного. О таких консультациях с сотрудниками российских спецслужб по ситуации в Киеве заявлял и уехавший вместе с Виктором Януковичем в Россию прежний глава СБУ Александр Якименко в интервью каналу «Россия», напоминает собеседник «Ведомостей».

И наконец, информация о поставках МВД Украины заказанных им через МВД России спецсредств публиковалась в украинских средствах массовой информации еще до 18 февраля. По словам источника, близкого к МВД России, такой заказ действительно был и в его выполнении нет ничего необычного - речь шла о поставках светошумовых гранат и других нелетальных средств.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в четверг заявил, что заявления украинской стороны об участии бойцов "Беркута" в расстреле людей 20-21 февраля в Киеве "противоречат огромному массиву свидетельств об обратном". "Трудно делать оценки этих заявлений. Но мы слышали и другие заявления, в том числе те, которые не предназначались для широкой публики, в телефонных разговорах между министром иностранных дел Эстонии Урмасом Паэтом и высоким представителем Евросоюза Кэтрин Эштон", - сказал Лавров.

Ранее министр говорил, что у Москвы есть информация о том, что стрельбой снайперов на майдане в середине февраля мог руководить "Правый сектор". Виктор Янукович 2 апреля в интервью АР и телеканалу НТВ заявил, что не отдавал приказа применять оружие. И. о. генпрокурора Махницкий в тот же день заявил обратное: по его сведениям, приказ стрелять по майдану отдал именно Янукович.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать