Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Генсек НАТО призвал страны альянса увеличить расходы на оборону перед "угрозой холодной войны"

Через 65 лет после своего возникновения НАТО снова оказывается в опасном мире, и угрозы, стоящие перед альянсом, сложнее и менее предсказуемы, чем были 65 лет назад, пишет в Daily Telegraph генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. Одни угрозы относительно новые, вроде кибератак и ракетных обстрелов, другие не изменились за годы - например, попытки перекроить границы с применением силы, не изменился только девиз НАТО - "один за всех и все за одного", пишет он. "Эта солидарность явно прослеживается в нашем ответе на незаконную агрессию России против Украины и продолжающееся нарушение международного права, - говорится в статье генсека НАТО. - Благодаря нашим союзникам по обе стороны Атлантики мы более чем удвоили число военных самолетов, патрулирующих небо стран Балтии. Мы проводим патрулирование воздушного пространства Польши и Румынии с помощью авиатехники, оснащенной системой Awacs, и наши союзники укрепили свои позиции в Черном море".

По словам Фог Расмуссена, НАТО увеличило поддержку в адрес Украины и других партнеров в регионе, а также приостановило сотрудничество с Россией, которое не может продолжаться по прежней схеме. "Никто в НАТО не хочет возвращения холодной войны, но мы видим, как Кремль пытается запустить часы в обратном направлении и выкроить в Европе новые сферы влияния", - пишет командующий силами альянса. В этой ситуации он призывает участников НАТО увеличить расходы на оборону, подготовку войск и модернизацию вооружений, а также сделать более тесным сотрудничество между собой. "Я знаю, как это сложно в нынешней экономической ситуации, но ситуация в сфере безопасности диктует эту необходимость", - объясняет он. По мнению генсека НАТО, в долгосрочной перспективе недостаточное укрепление безопасности может стоить дороже, чем немедленные инвестиции в эту сферу сейчас.

В НАТО входит 28 стран. Daily Telegraph напоминает, что в 1995 г. на США приходились 59% расходов альянса, в 2013 г. - уже 72%, тогда как страны Европы свои военные расходы сокращают. По данным газеты, из 25 европейских стран - участниц альянса только Великобритания, Греция и Эстония выделяют не менее 2% доходов бюджета на оборону. Военные расходы других стран НАТО в Европе еще меньше и в среднем составляют 1,3%. США направляют на оборону около 4,4% доходов бюджета.

В середине марта об опасности сокращений расходов на оборону говорил начальник генштаба ВС Великобритании сэр Питер Уолл. В качестве примера он приводил действия российских военных в Крыму. Наличие наземных подразделений, готовых к отправке за границу, по его мнению, является стратегическим посылом для потенциального противника и влияет на его поведение. По словам генерала, способность к боевым маневрам готовится и укрепляется в течение поколений и "она может нам потребоваться раньше, чем мы думаем". "Достаточно только посмотреть на напряженную ситуацию на Украине, чтобы увидеть пример непредвиденного развития событий, которое спутало наши прежние допущения о стабильности во всей Европе", - объяснял сэр Питер Уолл. В последние годы, когда Европа сокращала военные расходы, Россия, напротив, их резко увеличила. В 2013 г. военный бюджет России составил $68,8 млрд - это третий в мире показатель, следует из ежегодного обзора IHS Inc.

Постпред России в НАТО Александр Грушко, наоборот, считает, что это в альянсе берут верх те, кто хочет вернуться к временам холодной войны и добиться нового сплочения альянса вокруг пятой статьи Вашингтонского договора. Он сказал об этом "Коммерсанту". "Взвинченная реакция на наши вопросы в связи с полетами AWACS, удвоением плотности воздушного патрулирования стран Балтии, усилением военно-воздушной активности на базе в польском Ласке, оказанием содействия "правительству победителей" в Киеве - с головой выдает архитекторов этой кампании, - заявил в интервью "Коммерсанту" постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко. - Похоже, кое-кто в НАТО действительно уверовал в то, что альянс является источником политической легитимности (как о том заявил в ходе недавнего выступления в Вашингтоне генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен) и поэтому любые его действия по определению верны и не подлежат никакому обсуждению. Большое заблуждение. Уроки Косово, Ирака и Ливии не будут забыты".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать