Коммунист Локоть побеждает на выборах мэра в Новосибирске

"Единая Россия" уже заявила о готовности сотрудничать с новым мэром, а полпред президента Толоконский назвал маловероятным конфликт Локотя с администрацией Новосибирской области
Анатолий Локоть
Евгений Курсков / ИТАР-ТАСС

Кандидат от КПРФ депутат Госдумы Анатолий Локоть побеждает на выборах мэра Новосибирска. Как передает "РИА Новости", эту предварительную информацию после обработки данных голосования со 100% участков города объявил горизбирком. Локоть набрал 43,75% голосов, его конкурент единоросс Владимир Знатков - 39,57%. В выборах также участвовал лидер группы "Коррозия металла" Сергей «Паук» Троицкий, за него проголосовали 1,07% избирателей. У самовыдвиженца Евгения Логинова - 3,36%. Следом идут Владимир Анисимов (3,25%), Дмитрий Савельев (2,42%), Анатолий Кубанов (2,19%), Роман Стариков (0,84%), Александр Тарков (0,59%), Алексей Южанин (0,54%) и Сергей Овчинников (0,42%).

По данным горизбиркома, избирательные участки на досрочных выборах мэра Новосибирска закрылись в 20.00 по местному времени (17.00 мск) с явкой 31,31%. По предварительным подсчетам, проголосовало 359 000 человек. Окончательные итоги комиссия обещала подвести в понедельник в 12.00 мск.

За пост градоначальника в Новосибирске боролись 11 кандидатов. Досрочные выборы были объявлены 9 января после того, как мэр Владимир Городецкий, 13 лет управлявший городом, перешел на работу в правительство области. Первоначально горизбирком зарегистрировал 17 кандидатов на пост мэра - 16 от партий и одного самовыдвиженца, однако затем шестеро сняли свои кандидатуры. Часть из них, в том числе кандидат от "Альянса зеленых" депутат Госдумы Илья Пономарев, отказались от участия в выборах в пользу Локотя.

"Мы создали уникальную ситуацию в России, когда при объединении оппозиции удалось одержать победу над "Единой Россией", - цитирует Локотя пресс-служба КПРФ. - В первую очередь я займусь кадровым аудитом, анализом использования бюджетных средств, а также отменю вход по пропускам в мэрию".

Полпред президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский пожелал Локотю успешной работы, пообещал ему помогать и посоветовал ему "хорошо чувствовать и понимать, что Новосибирск - это особый город, здесь принципиально важна среда - среда культурная, среда общения, среда доверия", цитирует чиновника "Интерфакс". Конфликт между руководством региона и новым мэром маловероятен, считает Толоконский. "Новосибирск настолько значим в жизни области, что здесь любая конфликтная ситуация для всех непродуктивна. Именно возможности развития Новосибирска во многом определяют процессы во всей области, во всем регионе", - сказал полпред. Он отметил, что сейчас полномочия муниципалитета и региона не разделены слишком жестко, как в предыдущие годы, и "здесь можно спорить, можно обсуждать", так что сформируется "определенный стиль взаимодействия руководителей области с избранным мэром и его командой".

Комментируя прошедшие выборы, Толоконский высказал мнение, что всем участникам кампании придется сделать "правильные выводы и уроки". "Пройдут достаточно бурные обсуждения некоторых базовых позиций этих выборов, тактики выборной кампании, я и тут видел много системных ошибок, неправильных действий, которые не привлекали, а, может быть, отталкивали избирателей", - сказал полпред.

"Единая Россия" проведет анализ допущенных ошибок, но готова к сотрудничеству с победившим на выборах коммунистом, заявил "РИА Новости" руководитель Центрального исполкома партии Виктор Кидяев.

Новосибирск - третий по численности населения город России. Из пяти крупнейших российских городов только в одном у власти не находится единоросс - мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман на выборах обошел кандидата от "Единой России".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать