Лавров: Не Россия дестабилизирует Украину

Министр иностранных дел призвал Запад снизить напряженность дипломатической риторики и вернуться к совместной работе
Ivan Sekretarev / AP

Никто не сделал больше, чем Россия, для поддержки независимой Украины, написал министр иностранных дел Сергей Лавров в статье "Выход из украинского кризиса" вышедшей сегодня на сайте газеты The Guardian. "Никто не сделал больше, чем Россия, для поддержки независимого украинского государства - в частности, мы многие годы субсидировали украинскую экономику через низкие цены на энергоносители", - говорится в статье.

Напротив, США и Евросоюз, по мнению Лаврова, проводили "неконструктивную и опасную" линию. "Они пытались поставить украинцев перед болезненным выбором между Западом и Востоком, еще больше обостряя их внутренние противоречия. Без учета украинских реалий оказывалась массированная поддержка политическим движениям, которые считались проводниками западного влияния, причем делалось это с прямым нарушением украинской конституции", - считает министр.

Западные государства, считает Лавров, "вопреки многократным заверениям в обратном" расширяли НАТО, укрепляли противоракетную оборону и привязывали к себе так называемые «фокусные государства» с помощью программы «Восточное партнерство», "перекрывающей для них возможности плодотворного сотрудничества с Россией". "Попытки тех, кто срежиссировал отторжение Косова от Сербии и Майотты от Коморских островов, ставить под сомнение свободное волеизъявление крымчан нельзя воспринимать иначе чем кричащее проявление двойных стандартов", - написал Лавров.

Министр подчеркнул, что Россия стремится сделать все, чтобы способствовать скорейшей стабилизации ситуации на Украине. Для этого, по мнению Лаврова, нужно:

- провести конституционную реформу, закрепить в новой конституции государственный статус русского языка;

- предоставить твердые гарантии закрепленного в законодательстве Украины внеблокового статуса;

- прекратить деятельность на территории Украины незаконных вооруженных формирований «Правого сектора» и других ультранационалистических группировок.

"Мы никому ничего не навязываем, просто видим, что если этого не сделать, Украина будет еще глубже погружаться в воронку кризиса с непредсказуемыми последствиями. Готовы участвовать в международных усилиях, направленных на достижение этих целей. Поддерживаем призыв встречавшихся 31 марта в Веймаре министров иностранных дел Германии, Франции и Польши к выполнению соглашения от 21 февраля.

Нашим подходам соответствует и предложение «веймарской тройки» о проведении переговоров Россия - ЕС с участием Украины и других государств «Восточного партнерства» о последствиях возможного заключения их соглашений с Евросоюзом", - написал Лавров.

"Современный мир - не детский сад, в котором есть некие воспитатели, назначающие наказания по своему усмотрению. Воинственные заявления, прозвучавшие на встрече министров иностранных дел стран НАТО в Брюсселе, не сочетаются с требованиями деэскалации обстановки. Деэскалацию надо начинать с риторики. Пора прекратить необоснованное нагнетание напряженности и вернуться к серьезной совместной работе", - подытожил российский министр.

Сегодня вечером Лавров обсудил по телефону с госсекретарем США Джоном Керри возможности внешней поддержки Украины для преодоления внутреннего политического кризиса, сообщил департамент информации и печати российского МИДа. Лавров подчеркнул "важность реального диалога о федеративном устройстве Украины и закрепления ее внеблокового статуса". "Главы внешнеполитических ведомств России и США условились продолжать совместные усилия по согласованию оптимальных форм международного содействия в продвижении подлинного национального диалога на Украине, с тем чтобы сами украинцы могли определить судьбу своей страны", - говорится в релизе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать