Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Турчинов пообещал не допустить крымского сценария на востоке

И. о. президента Украины назвал происходящее "второй стадией" спецоперации против Украины
Александр Турчинов
Максим Никитин / ИТАР-ТАСС

И. о. президента Украины Александр Турчинов записал видеообращение к согражданам, в котором назвал последние действия сепаратистов на востоке страны "второй стадией" спецоперации против Украины. Об этом сообщает УНИАН. Так он прокомментировал попытки захвата административных зданий в Харькове, Донецке и Луганске. По его словам, в ночь на 7 апреля был создан антикризисный штаб, а против тех, кто взял в руки оружие, будет проводиться антитеррористическая операция. Верховная рада 8 апреля рассмотрит законопроект об усилении уголовной ответственности за сепаратизм. Также он не исключил, что в стране будут запрещены некоторые партии и организации. "Я с уважением отношусь к различным политическим взглядам, в том числе и наших оппонентов. Но сепаратизм и использование оружия против собственного государства, что несет прямую угрозу безопасности и жизни наших граждан, - это не политика. Это тяжкое преступление. А против преступников мы будем действовать адекватно и решительно", - цитирует его "ЛІГАБізнесІнформ".

Турчинов считает, что цель спецоперации против Украины - "дестабилизировать ситуацию в государстве", свержение нынешней власти и срыв выборов. По его мнению, группировки сепаратистов координируются российскими спецслужбами, а их действия совершаются "на фоне присутствия российских войск" у границы с Украиной. Он сказал, что "враги Украины пытаются разыграть крымский сценарий", но власть этого не допустит. Его заявление транслировал телеканал "112".

Назначенный Верховной радой премьер-министром Арсений Яценюк также 7 апреля заявил, что на востоке страны идет "реализация антиукраинского, антидонецкого, антилуганского и антихарьковского плана", цель которого - дестабилизировать ситуацию на Украине. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина". Также он опроверг информацию об отводе российских войск от украинских границ.

В воскресенье в Донецке и Харькове были захвачены здания областных госадминистраций (ОГА), в Луганске захватили управление Службы безопасности Украины. В Харьков направился руководитель МВД Арсен Аваков, который утром в понедельник объявил, что в результате переговоров здание ОГА активисты освободили. Однако столкновения в центре города продолжались. В Луганской области протестующие на середину дня понедельника продолжали удерживать СБУ, а в здании отключили свет и воду. В Луганск полетели руководители СНБО и СБУ Андрей Парубий и Валентин Наливайченко. В Донецк полетел первый вице-премьер Виталий Ярема.

В Донецке в ОГА прошла сессия самопровозглашенного "народного совета", которая объявила о создании независимой Донецкой республики, проведении референдума в поддержку этого решения - до 11 мая. Также донецкие активисты обратились к российскому президенту с просьбой ввести войска в регион и высказали пожелание перейти в состав России.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать