Турчинов пообещал не допустить крымского сценария на востоке

И. о. президента Украины назвал происходящее "второй стадией" спецоперации против Украины
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Александр Турчинов
Максим Никитин / ИТАР-ТАСС

И. о. президента Украины Александр Турчинов записал видеообращение к согражданам, в котором назвал последние действия сепаратистов на востоке страны "второй стадией" спецоперации против Украины. Об этом сообщает УНИАН. Так он прокомментировал попытки захвата административных зданий в Харькове, Донецке и Луганске. По его словам, в ночь на 7 апреля был создан антикризисный штаб, а против тех, кто взял в руки оружие, будет проводиться антитеррористическая операция. Верховная рада 8 апреля рассмотрит законопроект об усилении уголовной ответственности за сепаратизм. Также он не исключил, что в стране будут запрещены некоторые партии и организации. "Я с уважением отношусь к различным политическим взглядам, в том числе и наших оппонентов. Но сепаратизм и использование оружия против собственного государства, что несет прямую угрозу безопасности и жизни наших граждан, - это не политика. Это тяжкое преступление. А против преступников мы будем действовать адекватно и решительно", - цитирует его "ЛІГАБізнесІнформ".

Турчинов считает, что цель спецоперации против Украины - "дестабилизировать ситуацию в государстве", свержение нынешней власти и срыв выборов. По его мнению, группировки сепаратистов координируются российскими спецслужбами, а их действия совершаются "на фоне присутствия российских войск" у границы с Украиной. Он сказал, что "враги Украины пытаются разыграть крымский сценарий", но власть этого не допустит. Его заявление транслировал телеканал "112".

Назначенный Верховной радой премьер-министром Арсений Яценюк также 7 апреля заявил, что на востоке страны идет "реализация антиукраинского, антидонецкого, антилуганского и антихарьковского плана", цель которого - дестабилизировать ситуацию на Украине. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина". Также он опроверг информацию об отводе российских войск от украинских границ.

В воскресенье в Донецке и Харькове были захвачены здания областных госадминистраций (ОГА), в Луганске захватили управление Службы безопасности Украины. В Харьков направился руководитель МВД Арсен Аваков, который утром в понедельник объявил, что в результате переговоров здание ОГА активисты освободили. Однако столкновения в центре города продолжались. В Луганской области протестующие на середину дня понедельника продолжали удерживать СБУ, а в здании отключили свет и воду. В Луганск полетели руководители СНБО и СБУ Андрей Парубий и Валентин Наливайченко. В Донецк полетел первый вице-премьер Виталий Ярема.

В Донецке в ОГА прошла сессия самопровозглашенного "народного совета", которая объявила о создании независимой Донецкой республики, проведении референдума в поддержку этого решения - до 11 мая. Также донецкие активисты обратились к российскому президенту с просьбой ввести войска в регион и высказали пожелание перейти в состав России.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more