Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

В Харькове мэр Кернес договорился с протестующими о проведении сессии облсовета

Мэр Харькова Геннадий Кернес, который проводил переговоры с пророссийскими активистами у областной госадминистрации, заявил, что достигнута договоренность провести внеочередную сессию облсовета. Об этом сообщает "РИА Новости" со ссылкой на харьковский телеканал АТН. "Украинская правда" со ссылкой на местное издание "057" уточняет, что эти переговоры проводились в отсутствие журналистов. Когда и где состоится внеочередная сессия, Кернес пока не знает. Обсуждаться на ней будет федерализация региона, статус русского языка и вступление в НАТО, передает "РИА Новости". Референдум, по словам Кернеса, невозможен, поскольку региональные референдумы не разрешают украинские законы, передает "Украинская правда". В Донецке, где внеочередную сессию легитимного облсовета провести не удалось, свою сессию провел самопровозглашенный "народный совет", который объявил о независимости Донецкой области 7 апреля.

В воскресенье здание Харьковской облгосадминистрации (ОГА) было захвачено активистами. Утром руководитель МВД Арсен Аваков, который прибыл в Харьков, объявил, что протестующих уговорили покинуть здание. Затем СМИ сообщили, что территорию у ОГА по-прежнему контролируют пророссийские активисты, которые сумели разогнать акцию сторонников евромайдана на площади свободы.

Кернес также утверждал, что собравшиеся у ОГА люди не являются сепаратистами, передает местное издание Status Quo (SQ). По его словам, они ворвались в здание администрации, требуя результатов расследования перестрелки и гибели двух человек на Рымарской улице у офиса "Правого сектора". Кернес участвовал в переговорах и в том конфликте, который произошел 14 марта.

SQ также цитирует руководителя областного комитета Компартии Украины Аллу Александровскую. По ее словам, общественность требует собрать внеочереную сессию облсовета, чтобы принять решение о проведении народного голосования по следующим вопросам: нужна ли Украине федерализация, нужно ли присвоить русскому языку статус второго государственного, о внеблоковом статусе Украины и об амнистии участникам штурма ОГА. Эти же вопросы, за вычетом темы амнистии, изданию назвал председатель координационного совета общественных организаций Харьковщины Игорь Массалов. Он уточнил, что речь идет о "консультативном опросе" на территории области, проведение которого соответствует закону "О местном самоопределении на Украине".

В середине дня, как сообщало местное издание Status Quo (SQ), на площади Свободы проходили два митинга - за проведение референдума и за Россию, а также проукраинский. Численность пророссийской акции SQ оценило в полторы тысячи человек, проукраинской - в три сотни. Пророссийские активисты снова заняли фойе обладминистрации, большинство из них в масках, отмечает издание. Они блокируют центральный вход, проход на второй этаж перекрывают милиционеры.

Улица Сумская у здания ОГА перекрыта. Станции метро "Университет" и "Госпром" закрыты для входа и выхода, поезда проезжают их без остановок, сообщает SQ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more