Замдиректора службы по военно-техническому сотрудничеству отправлен в отставку - "Коммерсантъ"

Владимир Путин своим указом освободил от должности заместителя директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Вячеслава Дзиркална. Как пишет «Коммерсантъ», документ об освобождении Дзиркална с формулировкой «по собственному желанию» был отправлен из ФСВТС в Кремль еще несколько недель назад. Источник в администрации президента говорит, что Путин удовлетворил просьбу в конце марта. Официально указ пока не опубликован.

Вячеслав Дзиркалн возглавил управление региональной политики комитета по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами (КВТС) в феврале 2001 г. В декабре 2004 г. назначен заместителем директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (создана на базе КВТС).

Основной причиной для отставки замглавы ФСВТС называют скорое достижение им 60-летнего возраста. «Он отработал в сфере экспорта вооружений более 10 лет, поэтому его желание отдохнуть и сменить сферу деятельности вполне понятно, - отмечает источник в службе. - Теоретически ему могли продлить контракт на год, но сам он такой вариант не рассматривал». Собеседник издания отвергает версию о том, что причиной отставки могли стать разногласия с нынешним директором службы Александром Фоминым.

Карьеру в ФСВТС Дзиркалн начал при первом директоре ФСВТС Михаиле Дмитриеве. Он отвечал за проекты с Китаем, Сирией, Алжиром и Египтом. Источник, близкий к службе, вспоминает, что после замены Дмитриева на Фомина в мае 2012 г. рассматривался вариант повышения Дзиркална до уровня первого заместителя, но назначение сорвалось. В ФСВТС на этот пост тогда же пришел экс-сотрудник аппарата Совета безопасности Андрей Бойцов.

Информации о сменщике Дзиркална пока нет. Это может быть один из ныне действующих менеджеров «Рособоронэкспорта». Его гендиректора Анатолия Исайкина и директора службы Александра Фомина связывают дружеские отношения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать