Евросоюз подал иск к России в ВТО из-за запрета на поставки свинины

Евросоюз подал иск во Всемирную торговую организацию (ВТО) против России за запрет на поставки свинины из Европы, пишет Tne Wall Street Journal. «Этот непропорциональный запрет оказывает серьезное финансовое влияние на наше европейское свиноводство и не мог остаться без ответа», - заявил комиссар ЕС по торговле Карел де Гюхт.

Россия ввела запрет на поставки свинины в январе, после выявления нескольких случаев заболевания африканской чумой около границ с Россией. Европейские чиновники в свою очередь настаивали, что вспышка чумы могла попасть на территорию ЕС из России.

Россия является одним из главных экспортеров свинины из ЕС, на ее долю приходится примерно 25% от годового объема. В прошлом году ЕС экспортировал в Россию свинину на $1,9 млрд. Это уже второй иск ЕС к России с использованием механизмов ВТО. Первый касался утилизационного сбора на легковые и грузовые автомобили.

Официальный представитель Еврокомиссии Джон Клэнси сообщил, что за подачей иска последует двухмесячный процесс консультаций. "Мы надеемся, что Россия примет участие в этом процессе консультаций с нами, чтобы найти решение по этому непропорциональному запрету, который действует уже несколько недель и имеет очень серьезные последствия для соответствующего сектора Европейского союза в целом", - заявил Дж. Клэнси.

Он считает, что для России настал момент серьезным образом обсудить эту проблему с ЕС, чтобы найти приемлемое решение по этому запрету экспорта из Евросоюза. "В конечном счете наше свиноводство стало заложником российских властей", - отметил пресс-секретарь.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать