Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

ФСБ: Теракты в Волгограде и Пятигорске раскрыты

Директор ФСБ Александр Бортников сообщил о задержании лиц, подозреваемых в причастности к терактам в Волгограде и Пятигорске. Как сообщает ИТАР-ТАСС, он сказал это на заседании Национального антитеррористического комитета 8 апреля. В задержании участвовали сотрудники полиции и СКР. Сейчас с задержанными проводят следственные действия.

Теракты в Волгограде и Пятигорске раскрыты органами безопасности, добавил Бортников.

Директор ФСБ также подтвердил, что в I квартале "в результате проведенной оперативно-боевой работы нейтрализована деятельность главаря террористической организации "Имарат Кавказ" Умарова", цитирует "РИА Новости". Глава Чечни Рамзан Кадыров 17 января сообщил, что перехвачены переговоры боевиков о том, что Доку Умаров убит. Он напомнил, что руководство республики давно было "на 99%" уверено, что Умарова убили в ходе одной из операций, но доказательств этому не было. Информированный источник "Интерфакса" сообщил, что тело Умарова до сих пор не нашли, поэтому пока можно говорить только о нейтрализации его деятельности. По его словам, существует предположение, что лидер боевиков был тяжело контужен в марте 2011 г. и умер некоторое время спустя.

По словам Бортникова, с января по март 2014 г. было проведено 33 контртеррористические операции, убиты 36 главарей и 65 "активных членов бандгрупп". Активизации бандгрупп в текущем году спецслужбы не допустили, сказал директор ФСБ. Власти ожидали возможных вспышек экстремизма в связи с Олимпиадой и Паралимпиадой в Сочи. По словам Бортникова, по сравнению с I кварталом 2013 г. количество преступлений террористической направленности в нынешнем году снизилось почти в 2 раза, передает "РИА Новости".

Во время подготовки и проведения Игр в Сочи российские спецслужбы тесно сотрудничали с представителями 42 спецслужб и правоохранительных органов из 32 стран, сказал Бортников. По его словам, была проведена масштабная организационная и профилактическая работа, были созданы все условия, необходимые для обеспечения безопасности гостей и участников Игр. Этот опыт при необходимости будет повторен, сказал директор ФСБ.

Бортников сообщил, что более 1000 граждан России сейчас проходят "подготовку и боевую обкатку" в Северной Африке и "в афгано-пакистанской зоне" на стороне международных террористических вооруженных группировок.

В конце января сообщалось, что установлены личности смертников, которые подорвали себя в Волгограде. Как сообщал информационный центр НАК, это были члены так называемой «буйнакской террористической группировки» Аскер Самедов и Сулейман Магомедов.

29 января в Дагестане также были задержаны двое подозреваемых в пособничестве боевикам и их переправке в Волгоград - братья Магомеднаби и Тагир Батировы.

В Волгограде в конце 2013 г. произошли сразу два теракта. 29 декабря целью террористов стал вокзал города, 30 декабря был подорван троллейбус. Теракты унесли жизни 34 человек, пострадали более 70 человек.

В Пятигорске взрыв произошел 27 декабря у здания ГИБДД. Там взорвалась бомба мощностью около 50 кг в тротиловом эквиваленте. Неофициально сообщалось о троих погибших.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать