США сворачивают программу по повышению уровня защиты российских ядерных объектов

Подразделения министерства энергетики США приступили к проверке и анализу проектов, связанных с Россией, объявил представитель ведомства Билл Гиббонс. В первую очередь Вашингтон планирует свернуть сотрудничество с Россией по обновленной программе Нанна - Лугара, пишет «Коммерсантъ». В проект по повышению уровня защиты российских ядерных объектов США начиная с 1993 г. вложили $1,6 млрд. Системы сигнализации и охраны были установлены на 50 объектах ВМФ, в 11 местах дислокации российских стратегических ядерных сил и на 175 гражданских атомных предприятиях. России были также переданы системы управления защитой ядерных объектов.

Большая часть работ проводилась специалистами Пентагона и минэнерго. Общий бюджет программы составил $8,79 млрд. Осенью 2012 г. за полгода до окончания программы Москва решила не продлевать ее, объявив, что больше не нуждается в дотациях. Тогда программу решено было преобразовать, уравняв права и обязанности партнеров. Стороны заключили временное двустороннее рамочное соглашение. По требованию российской стороны было уменьшено количество совместных проектов, ограничен доступ американских инспекторов на ядерные объекты и прекращены работы в местах хранения боеголовок.

Сотрудничество решили продолжить в сферах учета и физической защиты ядерных материалов; таможенного контроля; обеспечения безопасности и утилизации радиоактивных источников повышенной опасности; переработки излишков высокообогащенного урана в низкообогащенный; демонтажа, транспортировки, извлечения топлива и безопасного хранения атомных подлодок.

Сотрудничество по этим вопросам теперь также будет заморожено. Средства, заложенные на эти цели, уже исключены из проекта бюджета минэнерго США на 2015 г., а расходы на программу по международному сотрудничеству и защите ядерных материалов снижены на 27%. На эти средства предполагалось установить новейшие системы безопасности на ядерных производствах, завершить перевозку высокообогащенного урана и плутония в единое место хранения и развернуть охранные комплексы на объектах в Озерске и Арзамасе-16.

«Мы остановили все работы по физической защите ядерных предприятий в России», - приводит издание слова представителя Национальной администрации США по ядерной безопасности Энн Харрингтон. Сейчас на объектах установлено от 40 до 70% необходимого оборудования, но завершение работ придется отложить.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать