Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Руководитель МВД Украины отчитался о спецоперации в Харькове

По словам Арсена Авакова, попытку штурма облгосадминистрации милиционеры отбили, не применяя оружия; пожар в здании потушен, задержано около 70 подозреваемых; в операции участвовал спецназ "Ягуар"
Olga Ivashchenko / Reuters

И. о. министра внутренних дел Украины Арсен Аваков объявил, что в Харькове началась антитеррористическая операция и центр города перекрыт. Он написал об этом в Facebook около 8.00 мск. По его словам, закрыты станции метро. По событиям минувшей ночи министр отчитался, что здание облгосадминистрации (ОГА) "вновь зачищено от поджегших ночью и захвативших здание" и операция проводилась без применения огнестрельного оружия. Он добавил, что арестовано около семи десятков подозреваемых участников беспорядков.

В интервью LB.ua Аваков уточнил, что задержанных везут в Киев "во избежание провокаций". Также он сообщил, что в спецоперации участвовали спецназовцы из подразделения "Ягуар", которые были специально переброшены в Харьков. Министр пока находится в Харькове, но готов поехать во вторник в Донецк или Луганск. Журналист Мустафа Найем сообщил в FB, что окончательный штурм ОГА в Харькове начался в 6.25 по местному времени.

"Ягуар" - отдельный полк спецназначения Внутренних войск МВД Украины, дислоцируется в г. Калиновке Винницкой области, напоминает ЛІГАБізнесІнформ. Применяется "Ягуар" для установки правопорядка во время групповых хулиганских действий, пресечения массовых беспорядков, подавления бунтов в местах лишения свободы. В условиях военного конфликта действует как штурмовой отряд.

Губернатор Харьковской области Игорь Балута на сайте облгосадминистрации подтвердил, что здание ОГА освобождено, взято под контроль правоохранителями и полностью готово к работе. Также он подтвердил, что задержаны 70 подозреваемых, сообщает ИТАР-ТАСС. Балута уточнил, что антитеррористическая операция в городе продолжается.

Вечером в понедельник в Харькове произошли попытки штурма ОГА, а также помещений телеканала АТН и телебашни.

В здании ОГА, на первом этаже которого находились протестующие, произошел пожар. Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" помощник начальника ГУ госслужбы по чрезвычайным ситуациям в Харьковской области Игорь Лупандин, возгорание возникло на первом этаже в нескольких комнатах. Ссылаясь на очевидцев, агентство сообщает, что пожар начался после того, как митингующие, которых милиция вытеснила из здания ОГА, стали бросать в окна бутылки с зажигательной смесью. ЛІГАБізнесІнформ интерпретирует события как вторую попытку захвата административного здания. ИТАР-ТАСС со ссылкой на Госслужбу Украины по чрезвычайным ситуациям сообщает, что в здании загорелись два помещения, потому что на них перекинулся огонь с горевшего поблизости мусора. В 1.30 мск агентство сообщило, что пожар потушили.

Харьковский сайт Status Quo уточняет, что собравшиеся сторонники федерализации пошли в наступление на ОГА около 22.40 по местному времени (23.40 мск), а против них милиция использовала слезоточивый газ, светошумовые гранаты и воду из брандспойтов. Впрочем, Аваков в Facebook описал один из эпизодов так: "Российский журналист берет у кого-то интервью. Чуть поодаль его партнер синхронно подрывает шумовые взрывпакеты. Отрабатывают картинку". Митингующие разбирали брусчатку на площади и кидались камнями, били стекла в ОГА, использовали коктейли Молотова. По данным Status Quo, пожар потушили в 23.30 (00.30 мск).

Во время пожара на разные этажи здания проникли несколько протестующих, сообщает ЛІГАБізнесІнформ. Агентство также сообщило, что на первых двух этажах ОГА был учинен погром. Около 1.17 мск "Интерфакс-Украина" со ссылкой на областное управление МВД сообщило, что активистов из здания ОГА вытеснили. Начальник Центра общественных связей МВД в Харьковской области Наталья Захарова рассказала ЛІГАБізнесІнформ, что несколько десятков активистов оставались только в фойе здания, а остальную часть ОГА контролирует милиция.

По данным Status Quo, после 23.30 милиционеры оцепили здание обладминистрации минимум с одной стороны, еще часть милиции оставалась внутри здания. Основная часть собравшихся начала расходиться с площади, там остались только "активисты с битами". Утром корреспондент "РИА Новости" сообщил, что вход в здание ОГА оцепили силовики в черной форме с автоматами Калашникова. Как рассказал агентству местный автомобилист, в городе перекрыто движение только по участку вокруг здания ОГА и площади Свободы, по остальной территории можно проехать свободно. Также, по словам горожан, остается закрытой станция метро "Университет".

Также вечером в четверг в Харькове была совершена попытка нападения на Харьковскую региональную передающую телебашню и телеканал АТН. Как сообщили "Интерфаксу" в областном управлении МВД, около 22.00 (23.00 мск) в одну из дежурных частей города поступило сообщение, что на территорию телебашни проникла группа неизвестных с намерениями в ультимативной форме обратиться к ее руководству, чтобы восстановить вещание российских телеканалов. Туда отправилось руководство районного отдела милиции и следственно-оперативная группа. "Правоохранители пообщались с активистами и доказали им, что свою гражданскую позицию необходимо проявлять исключительно в правовом поле", - заявили в милиции. Граждане сформулировали свои требования в письменном виде, передали заявление руководству телебашни и ушли.

Мэр города Геннадий Кернес ранее сообщал о захвате региональной передающей телевышки двумя десятками пророссийских активистов. Он сказал это в эфире программы "Свобода слова" на канале ICTV. Кернес высказал мнение, что российские телеканалы следует вернуть в эфир, чтобы люди "могли видеть альтернативные информационные сюжеты". СМИ также сообщали, что в течение некоторого времени было захвачено здание Харьковской телекомпании АТН. ЛІГАБізнесІнформ утверждает, что активисты были вооружены. По сведениям агентства, имуществу телеканала был нанесен ущерб.

Беспорядки в Харькове продолжаются с воскресенья. В понедельник вечером находившиеся у ОГА активисты объявили о создании Харьковской народной республики. Как сообщал корреспондент "Вести.ua" с места событий, соответствующее решение пророссийские активисты озвучили по громкоговорителю у здания администрации. Пророссийские волнения также в эти дни происходят в Луганске, Донецке и Николаеве. В понедельник днем и. о. президента Александр Турчинов пообещал провести «антитеррористические мероприятия» и ужесточить борьбу с сепаратизмом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more