Политика
Бесплатный

Путин предложил повременить с предоплатой за газ для Украины

"Газпром" может перейти на предоплату, однако такое решение отложено до консультаций с украинской стороной
Vincent Mundy / Bloomberg

Президент России Владимир Путин считает, что в нынешней ситуации "Газпром" должен поставлять газ на Украину в том объеме, который будет оплачен за месяц вперед. "Газпром будет поставлять газ только в тех объемах, которые будут проплачены украинской стороной за месяц вперед", - заявил Путин на совещании в Ново-Огареве. "Сколько они заплатят, столько и получат", - добавил он (цитаты по "Интерфаксу").

Премьер-министр Дмитрий Медведев напомнил, что между Россией и Украиной продолжает действовать договор, заключенный в 2009 г., "одним из условий которого является переход на авансовую форму оплаты, если не погашается задолженность". "Если продолжается эта, по сути, критическая ситуация, я считаю, что есть все основания применить переход на предварительную систему оплаты поставок газа", - подчеркнул Медведев.

Однако президент дал указание правительству пока не переходить на авансовые расчеты за газ, поставляемый на Украину. "Учитывая сложную ситуацию, в которой находится Украина, и незавершенность нашего переговорного процесса с Евросоюзом, я просил бы правительство воздержаться пока от применения возможностей, вытекающих из контракта, вплоть до проведения дополнительных консультаций, если, конечно, наши партнеры на эти консультации согласны. Если не согласны, тогда будем действовать в соответствии с контрактом", - уточнил Путин.

Путин отметил, что Россия, в отличие от европейских партнеров, продолжает оказывать экономическую поддержку Украине. "Ситуация, безусловно, мягко говоря, странная, потому что, как известно, наши партнеры в Европе признают легитимность сегодняшних киевских властей, но ничего не делают для того, чтобы поддержать Украину. Ни одного доллара, ни одного евро", - сказал он.

Цены на газ для Украины и Европы: график

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков объяснил "Ведомостям", что "Газпром" может перейти на предоплату за поставки российского газа на Украину, однако такое решение отложено до консультаций с украинской стороной. На данном этапе президент поручил воздержаться от предоплаты и провести с украинской стороной дополнительные консультации, сказал Песков, но если они ни к чему не приведут, то следовать контракту, которым возможность предоплаты предусмотрена.

Министр финансов России Антон Силуанов на совещании у Путина отметил, что Россия рассчитывает на выполнение Украиной всех долговых обязательств, включая украинские евробонды на $3 млрд, которые Россия приобрела в декабре 2013 г. "(Обязательства) по обслуживанию облигаций вступают (в силу) уже в июне текущего года. Мы рассчитываем на выполнение украинской стороной всех обязательств, которые были взяты при выпуске соответствующих долговых обязательств", - сказал Силуанов.

Министр энергетики России Александр Новак на совещании у российского президента сообщил, что задолженность Украины за российский газ в настоящее время превысила $2,2 млрд.

Согласно договоренностям, достигнутым в декабре прошлого года, российский газ в I квартале обходился Украине в $268,5. "Газпром" с 1 апреля отменил эту скидку и повысил цену до $385,5, поскольку Киев, вопреки декабрьским договоренностям, не оплачивал долг и текущие поставки. 3 апреля было объявлено об отмене и скидки по Харьковским соглашениям 2010 г., которая давалась в обмен на продление пребывания Черноморского флота в Крыму, и цена выросла до $485. Украинская сторона предлагает "Газпрому" вернуться к декабрьским договоренностям об установлении цены на газ в $268,5 за 1000 куб. м.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать