Политика
Бесплатный
Мария Кунле

Роспотребнадзор предложил штрафы за неправильную маркировку ГМО

Роспотребнадзор предлагает ужесточить наказание за нарушение требований к маркировке генетически модифицированной пищевой продукции. Соответствующий законопроект был размещен на официальном сайте подготовки правовых актов во вторник. Ведомство предлагает штрафовать за недостоверную информацию о наличии в пище компонентов, полученных из генно-инженерно модифицированных организмов (ГМО) или с их использованием.

"Нарушение обязательных требований к маркировке пищевой продукции, полученной с применением генно-инженерно модифицированных организмов или содержащей такие организмы <...> влечет наложение административного штрафа", - следует из текста законопроекта.

Для индивидуальных предпринимателей штраф согласно законопроекту составит от 20 000 до 50 000 руб. с конфискацией предметов административного нарушения, а для юридических лиц - от 100 000 до 150 000 руб.

Ранее президент Владимир Путин заявил, что Россия должна защитить своих граждан от употребления продуктов питания, полученных из ГМО. Также премьер-министр Дмитрий Медведев отмечал, что Россия не намерена ввозить к себе продукты с ГМО. Этой же позиции придерживается вице-премьер Аркадий Дворкович. «Мы не располагаем точными данными о том, как влияют генно-модифицированные организмы на здоровье людей, причем в долгосрочной перспективе, ведь речь идет о будущих поколениях. Поэтому пока ученые не докажут безопасность применения ГМО, никаких шагов делать не будем», - заявлял Дворкович в интервью «Российской газете». Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров также отмечал, что Россия должна остаться территорией, свободной от генетически модифицированной продукции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать