Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

Визовые и финансовые санкции ЕС могут распространиться на 107 фигурантов - "Коммерсантъ"

Расширенный список российских граждан, которым могут грозить санкции ЕС, включает 107 человек. В их числе - едва ли не все высшее политическое руководство страны, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на копию документа под названием «Неисчерпывающий список российских лиц и организаций, ответственных или причастных к действиям или решениям, которые подрывают или угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины». Источники издания в Брюсселе отмечают, что дополнительные персональные санкции могут быть введены в случае эскалации ситуации на Украине.

Ранее агентство Reuters со ссылкой на источники в структурах ЕС сообщало, что еврочиновники составили список с 120-130 именами российских граждан, которым может быть запрещен въезд в Евросоюз и чьи активы там могут быть арестованы. Российских представителей в списке - 107, остальные - украинские, в основном крымские чиновники, поясняют собеседники "Коммерсанта".

После проведения референдума о статусе Крыма визовые и имущественные санкции ЕС были наложены на 13 российских граждан (сенаторов и военных), фигурирующих в основном списке. Еще 12 человек попали под аналогичные ограничения после вхождения полуострова в состав России, в их числе представители администрации президента, Совета Федерации, Госдумы и Минобороны.

Фигурирующие в расширенном списке фамилии разбиты на пять групп. В группе членов законодательных органов санкциям еще на подверглись зампреды Совета Федерации (СФ) Александр Торшин и Ильяс Умаханов, все члены комитета СФ по международным делам и комитета СФ по обороне и безопасности, весь состав совета Госдумы, а также ряд депутатов, включая Алексея Пушкова и Владимира Комоедова. В группе членов исполнительной власти фигурируют все постоянные и непостоянные члены Совбеза, за исключением президента Владимира Путина, премьера Дмитрия Медведева и главы МИДа Сергея Лаврова. Группу силовиков в расширенном санкционном списке представляют высокопоставленные сотрудники Минобороны (включая замминистра Анатолия Антонова, начальника главного управления международного военного сотрудничества Сергея Кошелева и замглавы Генштаба Игоря Сергуна) и ФСБ (включая главу управления военной контрразведки Александра Безверхнего). В категории "бизнесмены" нет ни одной фамилии. Зато список журналистов представлен Михаилом Леонтьевым, Ирадой Зейналовой и Михаилом Гусманом. Ранее санкциям подвергся Дмитрий Киселев. В числе медиаструктур, которым могут грозить санкции, «Газпром-медиа», телеканалы «Россия», Russia Today, «Первый канал» и НТВ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать