Меркель: ЕС должен расширить санкции в отношении российских лиц и организаций

Евросоюз тоже должен расширить персональные санкции в отношении российских лиц и организаций, причастных к присоединению Крыма, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Она добавила, что о широких экономических санкциях против России речи пока не идет.

"Мы еще раз совершенно ясно дадим понять, что присоединение Крыма противоречит всем международным договорам, и согласуем свою реакцию", - цитирует Меркель «Интерфакс».

Она отметила, что главный приоритет, который рассматривает на этой стадии Евросоюз, - это переговоры. Также очень важно, чтобы на Украину скорее прибыла миссия наблюдателей ОБСЕ.

"Во-вторых, - продолжала она, - мы обсудим санкции. Это будет расширение мер в соответствие с так называемой "второй ступенью" (трехступенчатого плана, принятого на предыдущем саммите): расширение списка для запрета на выдачу виз и замораживания счетов. И мы должны очень ясно заявить, что в случае дальнейшей эскалации введем экономические санкции".

Речь пойдет также о помощи Украине, чтобы обеспечить стабильное развитие этой страны и помочь украинцам в спокойной и стабильной обстановке провести президентские выборы, отметила канцлер.

"Мы еще ясно заявим, что нам важно, чтобы украинское правительство обеспечило одинаковое отношение ко всем гражданам Украины независимо от национальности и местожительства. Об этом мы будем говорить с премьером [Арсением] Яценюком, особенно завтра по случаю подписания политической части соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной", - подчеркнула канцлер ФРГ.