Страны Балтии предлагают разместить на своей территории постоянный контингент НАТО

В регионе опасаются за свою безопасность в связи с действиями России по присоединению Крыма
Frank Augstein / AP

Страны Балтии (Эстония, Латвия и Литва) призывают НАТО разместить на их территории сухопутные войска на постоянной основе. Расширение нынешнего соглашения с НАТО, которое предполагает воздушное патрулирование восточных границ альянса, должно показать России его готовность к коллективной обороне, отметил в разговоре с Financial Times министр обороны Эстонии Свен Миксер. О заинтересованности Латвии в присутствии постоянного контингента НАТО сказал FT и министр обороны страны Раймондс Вейонис: «Общество просит разместить настоящие базы НАТО в Балтийском регионе».

Присоединение Крыма к России и размещение российских войск у границы с Украиной вызвали в странах Балтии серьезные опасения по поводу собственной безопасности. «Мы заинтересованы в настолько сильном присутствии НАТО в регионе, насколько это возможно, - сказал Миксер. - Я верю, и не я один, что наиболее сильным сдерживающим фактором станут сухопутные войска. В странах Балтии это могут быть постоянные силы или, как в Турции, сменяющие друг друга части».

При этом Миксер признал, что в самом альянсе существуют различные точки зрения на то, насколько значительным может быть его присутствие в регионе для проведения политики сдерживания в отношении России. Он также призвал НАТО чаще проводить военные учения в регионе и заявил о своей заинтересованности в «заблаговременном размещении морских сил» в балтийских водах.

Сейчас истребители НАТО патрулируют воздушное пространство Эстонии, Латвии и Литвы. Члены альянса, включая США, Великобританию, Данию, Францию и Германию, пообещали в ближайшие месяцы направить туда больше самолетов, в результате количество патрулирующих самолетов может вырасти втрое. Кроме того, Эстония хочет, чтобы некоторые из этих истребителей базировались на ее военном аэродроме Эмари. Но это беспокоит Литву, потому что сейчас все патрульные истребители НАТО размещены на ее аэродроме в городе Шяуляй и она не хочет уменьшения их присутствия.

«Вопрос о размещении наземных сил на постоянной основе пока не рассматривается, - говорит дипломат одной из стран НАТО, работающий в регионе. - Многих беспокоит то, какой сигнал это пошлет России». Однако, по его словам, возможно в некоторой степени усилить военное присутствие, например с помощью дополнительных учений и военно-морских сил.

Сейчас из стран Балтии только Эстония тратит на военные расходы 2% ВВП (целевое значение НАТО). А Латвия и Литва пока выделяют на эти цели менее 1% ВВП, но обещают повысить соответствующие расходы до 2% к 2020 г.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать