В Славянске проходит спецоперация

Представители силовых ведомств Украины под руководством СБУ пытаются освободить административные здания в райцентре Донецкой области; есть жертвы с обеих сторон
Andrew Chernavsky

Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил о жертвах с обеих сторон в результате силовой операции в Славянске, райцентре Донецкой области. По его данным, погиб офицер СБУ, еще пятеро сотрудников спецслужбы ранены. Также Аваков на своей странице в соцсети Facebook написал, что жертвы есть со стороны протестующих, но их количество не установлено.

Пресс-служба Донецкой облгосадминистрации сообщает, что в Славянске ранены девять человек, один погиб.

Ранее сторонники федерализации заявляли об одном пострадавшем в Славянске из числа местных жителей, получившем ранение в результате стрельбы, открытой подчиняющимися Киеву силовиками. Как сообщил в воскресенье в эфире канала "Россия 24" один из активистов Вячеслав Руденко, "был ранен абсолютно мирный человек", он получил ранение в том числе в левую часть груди.

Спецоперация по освобождению административных зданий, захваченных сепаратистами в Славянске, началась утром в воскресенье. По словам Авакова, для стабилизации ситуации в городе привлечены силы из всех силовых подразделений страны, руководит спецоперацией СБУ.

Накануне в трех городах Донецкой области - Славянске, Красном Лимане и Краматорске - сторонники федерализации Украины заняли административные здания.

В Славянске они устроили подобие блокпостов на въездах в город. Пропускные пункты построены в виде насыпей покрышек, установленных на проезжей части и обочине. Посты выставлены на всех трех дорогах, ведущих в город - со стороны Харькова, со стороны Донецка - Краматорска и на въезде со стороны Артемовска. Днем в воскресенье один из блокпостов был уничтожен бойцами спецназа с применением гранатометов.

Над исполкомом Краматорска в субботу митингующие подняли флаг Донецкой народной республики. В субботу в городе прошел митинг пророссийски настроенных горожан, во время которого представители инициативной группы, отделившись от толпы, прошли через конвой правоохранительных органов и, зайдя в исполком, вывесили над зданием флаг. Аваков сообщил, что противостояние митингующих с милицией в Краматорске вылилось в перестрелку. О пострадавших в ходе столкновения министр не сообщил.

В другом областном райцентре, городе Красный Лиман, по данным Авакова, также произошло нападение на административное здание.

Сторонники федерализации проводят акции протеста в Донецке, Харькове и Луганске каждые выходные с начала марта, отказываясь признавать новое правительство страны во главе с Арсением Яценюком. В последние дни пророссийски настроенные протестующие захватили несколько административных зданий и возвели вокруг них баррикады. Также они объявили о провозглашении независимой Донецкой народной республики и намерении провести референдум о статусе региона.

Яценюк в пятницу в Донецке провел переговоры с представителями политически и деловых кругов восточных и южных областей Украины. Он согласился с тем, что Верховная рада должна принять закон о местных референдумах. Также он подчеркнул необходимость конституционной реформы, которая бы расширила полномочия регионов. Яценюк особо отметил, что эту реформу необходимо провести еще до президентских выборов.