Кубив: Украина была готова платить России $386 за 1000 кубометров газа

Украина была готова платить России $386 за 1000 куб. м, заявил в США председатель Национального банка Украины (НБУ) Степан Кубив. Об этом сообщает Reuters, напоминая, что эта цена значительно ниже той, которую российская сторона назначила с апреля. Кубив также пообещал, что Украина заплатит все долги: "Украина всегда вовремя платила кредиторам и основывалась на рыночных ценах и ценах, обусловленных в договорах. Мы не отказываемся от всех наших долгов, мы их выплатим, и другой возможности тут нет".

Согласно договоренностям, достигнутым в декабре 2013 г., российский газ в I квартале обходился Украине в $268,5. "Газпром" 1 апреля отменил эту скидку и повысил цену до $385,5, поскольку Киев, вопреки декабрьским договоренностям, не оплачивал долг и текущие поставки. 3 апреля было объявлено об отмене и скидки по харьковским соглашениям 2010 г., которая предоставлялась в обмен на продление пребывания Черноморского флота в Крыму, и цена выросла до $485.

Кубив также высказал мнение, что продолжение российского вмешательства на востоке Украины повлечет за собой тяжелые макроэкономические последствия, дестабилизирует банковский сектор и вызовет сокращение национального продукта Украины. Reuters напоминает, что многие крупнейшие промышленные предприятия страны расположены на востоке, также там производится значительная доля сельхозпродукции. Однако главный риск, по мнению Кубива, носит "политически-оккупационный характер": "Потому что после Крыма будет Луганск, Славянск, Донецк, Харьков, маленькие города".

Говорить о нынешнем объеме резервов правительства Кубив отказался, назвав их "достаточными", и пообещал, что правительство обнародует их объем к маю после аудита. По его словам, после двухлетней программы помощи со стороны МВФ и других, уже двусторонних схем помощи, после экономических реформ и инвестиций у Украины будет достаточно ресурсов на проведение реформ рынка. Также он рассказал о мерах по стабилизации курса гривны и инфляции: хотя к концу года инфляция прогнозируется на уровне уже двузначных цифр, после 2015 г. она снизится до 3-5%, пообещал Кубив. Он отметил, что, несмотря на нынешнее состояние российско-украинских отношений, председатель ЦБ России Эльвира Набиуллина предложила ему обсудить вопросы капитализации банков, в том числе украинских банков, которые работают с российским капиталом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать