Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Турчинов: мы не против референдума о государственном устройстве Украины

И. о. президента допускает проведение такого референдума одновременно с президентскими выборами 25 мая; он верит, что большинство украинцев выскажется за унитарную Украину
Григорий Василенко / РИА Новости

Спикер Верховной рады, и. о. президента Украины Александр Турчинов уже не исключил проведения референдума об унитарности страны. Как передает УНИАН, он заявил это на согласительном заседании лидеров парламентских фракций и руководителей комитетов Рады. Он не исключает, что референдум может пройти одновременно с президентскими выборами, которые уже назначены на 25 мая, если Рада примет соответствующее решение.

“Мы не против того, чтобы проводился референдум. Более того, я убежден, что подавляющее большинство украинцев на этом референдуме, который может, когда парламент примет соответствующее решение, состояться вместе с президентскими выборами, подавляющее большинство украинцев выскажется за неделимую независимую демократическую и унитарную Украину”, - цитирует агентство.

Проведения референдума о федерализации Украины требуют активисты на востоке страны.

Москва не уверена, что власти Украины "прозрели" и действительно намерены пригласить к диалогу представителей всех регионов страны, заявил руководитель российского МИДа Сергей Лавров. Как передает "РИА Новости", так он прокомментировал слова Турчинова о возможном проведении всенародного референдума. "Если украинские власти наконец прозрели и объявят о начале подлинного конституционного процесса, пригласив туда всех, о ком я сказал, все политические силы, все регионы Украины без исключения, и скажут - пусть каждый заявит свои интересы и на этой основе мы будем искать общий знаменатель, и тогда у нас получится конституция, которая действительно объединяет и обеспечивает интересы всех украинцев. Это другое дело, но у меня почему-то подозрение, что об этом те, кто захватил власть в Киеве, пока не думают", - сказал Лавров. Альтернатив такому подходу МИД не видит и поэтому считает справедливым "характер тех протестов, которые сейчас происходят на юго-востоке".

Фракция "Батькивщина" Верховной рады пока не обсуждала вопрос о возможном проведении всеукраинского референдума, сказал журналистам и. о. председателя фракции Сергей Соболев. Как передает "Интерфакс", депутат уточнил, что Турчинов "не сказал прямо о всеукраинском референдуме". "Он сказал, что, поскольку сегодня требуют проведения референдума, он рассматривает возможность посмотреть, каким образом это будет вписываться в закон о референдуме", - уточняет агентство.

Лидер фракции Партии регионов в Раде Александр Ефремов, в свою очередь, сказал, что, "прежде чем говорить о референдуме, нужно понимать, что будет вынесено на этот референдум, нужно найти консенсус среди политиков, а потом уже преподносить это обществу".

13 апреля Турчинов подписал указ о подготовке децентрализации власти, о консолидации граждан Украины и о прекращении гражданского противостояния в Донецкой и Луганской областях. Кабмину было дано три месяца на подготовку законопроектов о проведении реформы местного самоуправления и организации власти в регионах с учетом "децентрализации власти и существенного расширения полномочий территориальных общин". Согласовывать это будет рабочая группа из министров, депутатов, представителей Ассоциации городов Украины, местного самоуправления и общественности.

В указе есть поручение об осуществлении мер по недопущению уголовного преследования участников массовых акций в Донецке, Донецкой области, Луганске и Луганской области - при условии добровольной сдачи оружия государственным органам и освобождения всех занятых в вышеперечисленных местах зданий государственных органов до 9.00 14 апреля 2014 г. При этом действие "амнистии" не распространяется на людей, ранивших или убивших граждан Украины, в частности военнослужащих и работников правоохранительных органов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more