Туск: лидеры ЕС готовят совместный ответ на письмо Путина о газе для Украины

Лидеры Евросоюза готовят совместный ответ на открытое письмо президента Владимира Путина руководителям 18 стран Европы и руководству Евросоюза. Об этом заявил премьер-министр Польши Дональд Туск в ходе посещения базы ВВС в Ласке. Как передает Gazeta Wyborcza, он выразил удовлетворение тем, что ответ будет скоординирован: "Для будущего российско-европейских отношений крайне важно единство позиции Европейского союза".

Комментируя последние события на востоке Украины, Туск заявил, что протестующие больше похожи на спецназовцев, а не на участников антиправительственных акций, цитирует издание. По мнению премьера, цель организаторов беспорядков - задержать или сорвать президентские выборы 25 мая. Также они могут преследовать цель вынудить власти Украины пойти на федерализацию, полагает он. "Мы считаем, что это означает начало распада украинского государства", - добавил Туск.

На прошлой неделе Путин направил письмо главам 18 государств Европы и руководству Евросоюза, в котором выразил озабоченность в связи с критической ситуацией вокруг неплатежей и долгов Украины за российский газ. Он заявил, что Россия больше не может в одиночку поддерживать экономику Украины за счет скидок на газ и рассрочек платежей, поэтому при нарушении условий платежей «Газпром» считает себя вправе сократить или полностью прекратить поставки газа Украине.

Цены на газ для Украины и Европы

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать